«Элекард» разработал новое решение для создания видеостен

Опубликовано 29.10.2014 г.

Компания «Элекард» представила новое технологическое решение MovieFlex — программный модуль-контроллер синхронного вывода видеоконтента на статические и динамические полиэкраны.

IMG_8911.jpg

Новая разработка «Элекарда» - это программный модуль-контроллер синхронного вывода видеоконтента на статические и динамические полиэкраны. Предлагаемая технология обеспечивает, во-первых, высочайшую четкость воспроизведения видео разрешением до 8К. Во-вторых, предоставляет уникальную возможность управления изображением на экранах, а именно сегментирует видео с поворотами и кадрированием выбранных сегментов в режиме реального времени.Управление осуществляется с любого гаджета, включая смартфоны и планшеты. В основе программного модуля кодеки видеоформатов MPEG-2, MPEG-4, AVC/H.264 и HEVC/H.265, также являющиеся собственной разработкой ГК «Элекард».

«Наша технология позволяет собрать единую видеостену с произвольным расположением практически неограниченного количества мониторов, — комментирует президент ГК «Элекард» Андрей Поздняков. Пока мы видим три основных области ее использования: это оригинальный eye-stopper элемент для оформления презентаций и выставочных стендов, это наполнение рекламного поля эффектным видеорядом и это добавление яркого элемента декора в офисный или домашний интерьер.

Помимо использования на рекламных площадках, полиэкраны применяются для коллективного просмотра видеоконтента в учебных аудиториях, в корпоративных информационных системах, в диспетчерских и ситуационных центрах для целей мониторинга и оперативного контроля.

«Мы занимаемся диспетчеризацией производственных объектов, ключевым элементом оснащения которых как раз являются видеостены. Нам важно уметь управлять информацией, которая на этих стенах представлена: изменять масштаб отдельных участков, перемещать и так далее. Это очень интересная технология, прежде всего по техническим возможностям, плюс она отличается от аналогов по цене. Я думаю, дальше наши технические специалисты обратятся за детальной информацией к представителям ГК «Элекард», — говорит заместитель директора по системному управлению ЗАО «ЭлеСи» Алексей Кулаков.

По словам Андрея Позднякова, смежный по функционалу продукт выпускает американская компания Planar Systems, однако ее система управления достаточно дорогая, особенно когда используется большое количество мониторов. «По нашим оценкам MovieFlex при инсталляциях видеостен из девяти и более мониторов конечному заказчику будет продаваться в два раза дешевле», — отметил Поздняков.

«Представленное Элекардом решение весьма впечатляет, — считает директор ГК «Элект» Константин Золотовский. Технология актуальная, а доступность созданного на её основе решения, без сомнения, обеспечит ей популярность. У нас уже сейчас есть заказчики на инсталляцию видеостен, и на данный момент в разработке находятся три проекта».

Компания «Элекард» занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000 и др.). «Элекард» одним из первых выпустил видеокодеки новейшего стандарта сжатия H.264/AVC, а его MPEG-2 декодер по праву считается одним из лучших в мире. С 2001 года компания ведет разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео, которые используются мировыми лидерами отрасли. В 2006 году была разработана линейка программно-аппаратных продуктов для IPTV. Технологии, разработанные «Элекардом», находят применение в космических системах наблюдения, системах наземного, кабельного и спутникового телевещания, безопасности, видео для мобильных телефонов, домашних мультимедийных центров. В настоящее время «Элекард» представляет собой группу, состоящую из нескольких частных IT-компаний: ElecardDevices, Elecard nanoDevices, Elecard-STB, Elecard-Med, SolveigMultimedia, TriaxesVision, все компании являются резидентами особой экономической зоны «Томск».