Электрические приборы будут соответствовать новым требованиям Таможенного союза благодаря разработке ТУСУРа

Опубликовано 29.01.2014 г.

Сотрудники лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» ТУСУРа разработали программное обеспечение, помогающее разработчикам техники создавать приборы, которые будут отвечать новым требованиям Таможенного союза.

Источник: tusur.ru

Суть нового регламента в соответствии требованиям электромагнитной совместимости - решение об обязательной проверке практически всей производимой в России, Белоруссии и Казахстане техники вступит в силу в феврале. Под проверку попадут многие электрические приборы: ПК и сопутствующие (принтеры, сканеры), бытовая техника (чайник, холодильник, т. д.). Все приборы во время работы, согласно новым требованиям, не должны создавать электромагнитные помехи, которые могут помешать функционированию других приборов, а также иметь устойчивость к электромагнитным помехам извне.

Разработанная сотрудниками ТУСУРа программа позволяет еще на этапе создания платы для электрического прибора предусмотреть соответствие новым требованиям. В настоящее время проблемы с электромагнитной совместимостью зачастую возникают именно в печатной плате прибора, однако выявить ошибку зачастую возможно только при испытаниях уже практически готового прибора. И новое программное обеспечение позволит избежать двойной работы, поскольку в плату изначально будет заложена безошибочная информация.

— Мы предлагаем программу, которая поможет правильно спроектировать плату и провести предварительные виртуальные испытания без сборки оборудования. Тем самым ускорить выпуск первого прототипа, а, значит, и выпуск серии. То есть позволит компании выйти на рынок с какой-то технической новинкой первой, иметь серьезное конкурентное преимущество, - поясняет аспирант ТУСУРа, сотрудник лаборатории Илья Калимулин.

Программа может использоваться как самостоятельно, так и дополнять уже готовые программы. В настоящее время данное приложение в процессе внедрения. В ближайшее время лаборанты планируют сделать программу более простой и удобной для инженеров, чтобы даже небольшая компания могла ею пользоваться.

В основе программного обеспечения используются генетические алгоритмы: они позволяют автоматически просчитать, как расставить компоненты на плате, развести печатные дорожки, чтобы будущий прибор соответствовал требованиям электромагнитной совместимости. Система по заданным параметрам может сама предложить ряд решений и найти оптимальное расположение элементов, тогда как большинство существующих программ только находят проблему и не содержат модуль, который позволяет решить ее. В этом – основное преимущество тусуровской программы по сравнению с зарубежными аналогами.