Электронную торговую площадку для малого бизнеса создали в Томске

Опубликовано 29.07.2016 г.
В Томске создали электронную торговую площадку для малого бизнеса. Сейчас на Supl.biz размещено более 64 тысяч заказов и зарегистрировано 750 тысяч поставщиков. В июне этого года на площадке закрыто сделок более чем на 45 миллионов рублей.

suplbiz-11012016-1-638.jpg

«Мы сделали доступными для малого бизнеса инструменты, которыми раньше пользовались только большие компании со специально обученными специалистами. Любая фирма может размещать у нас заказы и на конкурсной основе искать поставщиков и подрядчиков. Начать работать с площадкой можно за пять минут», — раскрывает идею проекта директор компании «Сапл-биз» по маркетингу и PR Екатерина Рыжкова.

Электронная площадка — это звено, которое соединяет заказчика и поставщика. Компания размещает заказ на нужную продукцию или услуги для своего бизнеса, а система автоматически отправляет его потенциальным поставщикам. Затем поставщики выставляют свои предложения, а заказчик выбирает подходящее. Так как проект рассчитан на малый и средний бизнес, процедура закупок упрощена: нет никаких формальностей, отчетности и подготовки документов, как на других торговых площадках. Пользование функционалом бесплатное для заказчиков и поставщиков, при этом последние могут подключить расширенные опции по подписке.

«Первый заказ на Supl.biz исходил от самих основателей — нужно было напечатать листовки для компании. Заказ отправили томским типографиям, и уже через час появилось более десяти предложений с ценами от 3450 до 12000 руб. Затем эти типографии разместили уже свои заказы — началась цепная реакция. Примерно на год разработчики отвлеклись на другой проект, а через год увидели, что площадка работает сама по себе — заказы размещаются, поставщики отвечают», — рассказывает Екатерина Рыжкова.

Идея создания Supl.biz принадлежит кандидату физико-математических наук, доценту Томского государственного университета Евгению Дьяченко, а над технической частью проекта работал Алексей Красноперов. Первая версия электронной торговой площадки появилась благодаря гранту Фонда содействия инновациям. Сейчас проекту уже три года, и он вышел на объем выручки примерно 1 миллион рублей в месяц. В Supl.biz теперь работают 14 человек плюс 20 сотрудников колл-центра — все они живут в Томске.

По словам представителей компании, чаще всего на площадке размещаются заказы на полиграфию, металлопрокат, стройматериалы, транспорт и грузоперевозки. Реже компании ищут поставщиков продуктов питания и одежды.

«Площадка активно развивается, ведется разработка в направлении автоматизации средств коммерциализации, дополнительных сервисов для пользователей, инструментов контроля закупок для больших компаний — например, таких как Сбербанк, который недавно начал размещать у нас заказы на сумму до 500 тысяч рублей», — добавила Екатерина Рыжкова.