Евгений Адамов высоко оценил темпы реализации проекта «Прорыв» на СХК

Опубликовано 25.05.2015 г.

Подготовка строительной площадки ОДЭК в рамках проекта «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате в Северске идет хорошими темпами, заявил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

561c7200f9bde11cc698a19e0a6a7c05_lgab47bc.jpg

«Работы по проекту «Прорыв» идут широким фронтом: первым строится модуль фабрикации/рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. И это понятно — чтобы запустить реактор, для него сначала надо наработать топливо», — сказал Евгений Адамов на форуме U-NOVUS в Томске, в рамках которого прошел круглый стол проекта «Прорыв».

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин в свою очередь отметил, что качество и безопасность работ на стройке являются главными критериями при реализации проекта «Прорыв». Все материалы и оборудование для ОДЭК будут перевозиться напрямую на СХК, минуя Томск.

«Все опасения относительно перевозки сырья для первичной загрузки реактора безосновательны. Суть технологии замкнутого ядерного топливного цикла, который мы планируем реализовать в рамках ОДЭК на СХК, предполагает единожды изготовление комплекта топлива в размере 14 т, которое будет после отработки не выгружаться, а снова пускаться в переработку — рефабрицироваться. У нас для изготовления первичного комплекта топлива на комбинате есть необходимые запасы. Специально привозить ничего не потребуется», — пояснил Сергей Точилин.

Для справки

Проект «Прорыв» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период до 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», нацелен на разработку реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом и решения таким образом проблем создания безопасной ядерной энергетики и утилизации накапливаемого облученного ядерного топлива. В рамках проекта предусмотрено сооружение опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) на базе АО «СХК» с реактором БРЕСТ-ОД-300, модулями радиохимической переработки облученного топлива и изготовления топлива из продуктов переработки. Результатом проекта станет создание конкурентоспособного продукта, который обеспечит лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Реализовать проект «Прорыв» планируется к 2020 году.