Физики ТГУ создали дешевый и прочный материал для космических датчиков

Опубликовано 27.10.2016 г.

В ТГУ создали высокопрочный материал на основе железа для авиакосмической и машиностроительной отраслей; датчики и механизмы из нового сплава будут прочнее и дешевле, сообщает пресс-служба вуза.

8cf483bda388739e7457375062f87e1c_lgcdac1b.jpg

Команда ученых лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ разработала новый высокопрочный материал на основе железа. Результаты исследования были представлены на международной конференции «Сплавы с эффектом памяти формы» в Санкт-Петербурге.

«Самым широко известным и применяемым сплавом с эффектом памяти формы был и остается никелид титана. В нашей лаборатории впервые были созданы монокристаллы сплавов на основе железа, а именно железо-никель-кобальт-алюминий, пятым элементом может быть титан, ниобий или тантал. Эти сплавы могут составить конкуренцию сплавам никелида титана», — цитирует пресс-служба заведующего лабораторией Юрия Чумлякова.

Сплавы на основе железа, созданные в ТГУ, обладают большей, чем у никелида титана обратимостью, то есть способностью восстанавливаться после деформации. У сплавов на основе железа обратимое изменение формы достигает 15 %, у сплавов никелида титана — около 10 %. За счет этого датчики и исполнительные элементы будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение. Этого результата удалось добиться при помощи специальной термической обработки — технологии, на которую ученые лаборатории уже получили патент.

«Сплавы на основе железа являются высокопрочными, это является важным аспектом для практического применения в устройствах, которые должны выдерживать высокие внешние нагрузки, например, в авиакосмической и машиностроительной отраслях. Датчики и исполнительные механизмы, изготовленные из сплава на основе железа, будут не только прочнее, но и дешевле изделий из никелида титана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что использование новых сплавов может удешевить производство также бытовой техники и датчиков пожарной сигнализации. Ученые ТГУ планируют и в дальнейшем продолжать исследования сплавов на основе железа.

Источник: портал "ВТомске".