Физики ТГУ стали лидерами в России по количеству статей, опубликованных в самой авторитетной в мире реферативной базе научных публикаций

Опубликовано 21.10.2013 г.

«Полученные результаты, значимые для развития физики, были высоко оценены в профессиональном сообществе», – так охарактеризовало Министерство работу томских теоретиков.

Источник: android-mt.com

НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» был образован в 2009 году в рамках проекта ФЦП «Кадры» и тогда же стал победителем конкурса «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров». В его состав вошли ученые кафедр теоретической физики и квантовой теории поля (физический факультет) и кафедр математического анализа, геометрии, алгебры, теории функций механико-математического факультета ТГУ.

- Главная причина такого результата в том, что в НОЦ участвуют люди, которые реально работают в науке, пишут статьи, публикуются, - говорит руководитель НОЦ, зав. кафедрой квантовой теории поля ТГУ профессор Владислав Багров. – В этом смысле для них даже не важна сама организация – они всегда так работали. Но научно-образовательный центр позволил сконцентрировать исследования представителей различных кафедр в одном месте, создать единую систему подготовки кадров, решить какие-то финансовые проблемы.

Больше половины людей, участвующих в работе НОЦ, – молодежь, среди которых не только молодые ученые и аспиранты, но и студенты. И они также в числе авторов публикаций. Вообще, в НОЦ участвуют представители самых разных поколений – и это еще одна составляющая успеха, потому что сохранение связи поколений в науке – гарантия того, что научные исследования будут продолжаться и развиваться.

- У теоретиков принцип работы с молодежью чрезвычайно прост, теоретик – это «штучный товар», и это значит, что с каждым ведется персональная работа, когда научный руководитель занимается непосредственно «один на один» со студентом, аспирантом. Только так можно вырастить ученого, по-другому не бывает, - считает Владислав Гавриилович.

Основные научные направления, разрабатываемые в НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» - квантовая теория поля, теория релятивистского излучения, математическая физика, различные специальные вопросы математики (теория целых функций и другие). Ученые постоянно публикуют результаты своих исследований в ведущих международных научных журналах – Physical Review, Journal of High Energy Physics, Nuclear Physics, Physics Letters, Journal of Mathematical Physics, Letters in Mathamatical Physics. В рамках НОЦ были также выиграны пять грантов ФЦП «Кадры».

В настоящее время Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), который выполняет функции аналитической дирекции ФЦП «Кадры», готовит к публикации сборник аналитических материалов, в которых, в том числе, должен найти отражение лучший опыт выполнения исследовательских и образовательных проектов, реализованных небольшими научными коллективами. Руководителю НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» Владиславу Багрову и его сотрудникам предложено поделиться опытом организации научно-образовательных центров и проведения исследовательской работы с участием молодых исследователей и студентов.

Для справки. Владислав Гавриилович Багров, профессор ТГУ, заведующий кафедрой квантовой теорией поля ТГУ является руководителем Томской школы теоретической физики. Эта школа неоднократно выигрывала конкурс по государственной поддержке ведущих научных школ, а коллектив физиков-теоретиков является одним из лидеров ТГУ по количеству выигранных грантов в различных конкурсах, количеству публикаций в высокорейтинговых международных журналах и цитируемости.

Суммарный индекс цитирования Владислава Гаврииловича Багрова – более 2000. По этому показателю он входит в тысячу самых цитируемых ученых России.

Пресс-служба ТГУ