Фонд посевных инвестиций РВК успешно продал долю в томском Медконтрастсинтез

Опубликовано 19.02.2014 г.

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК успешно вышел из капитала компании Медконтрастсинтез, продав свою долю в проекте с доходностью инвестиции 34,7%. Покупателем доли ФПИ РВК выступила компания «Тонап-Венчур».

Источник: trade-room.com

Продажа венчурными фондами собственных долей в компаниях – стандартная практика. На начальной стадии проекта фонд вкладывается в его запуск, затем компания развивается, при успешных показателях фонд выкупает свою долю, оставаясь в прибыльном положении, аналогичная ситуация произошла в «Медконтрастсинтезе».

– Выход ФПИ РВК из проекта – это закономерный этап развития для компании и для фонда, как инвестора. Проект прошел посевную стадию, и в задачах команды сейчас развивать бизнес, при этом имея мощную мотивацию в виде увеличенной доли в проекте. Мы считаем, что фонду удалось обеспечить правильный баланс - содействия проекту и эффективного результата на вложенный капитал, – считает директор ФПИ РВК Алексей Телешев.

Генеральный директор компании-покупателя – ТОНАП-Венчур – Дмитрий Чухланцев отметил, что финансирование фонда послужило хорошим толчком для развития и реализации проекта.

– Если смотреть на перспективу, то на данном этапе запланировано прохождение доклинических и клинических исследований препарата, для чего были привлечены средства по государственным программам в размере 68 млн руб. В ходе прошедшей сделки размер доли ТОНАП-Венчур составил 20%, – говорит Дмитрий Чухланцев, генеральный директор ТОНАП-Венчур.

Компания «Медконтрастсинтез» занимается разработкой контрастного средства «Нагапентен» для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Такие средства используются в европейских странах при МРТ в 70-80% случаев, при этом в России – не более, чем в 9% случаев, так как импортный препарат слишком дорог. В России аналогов на данный момент нет, следовательно, проект имеет хорошую перспективу развития. Кроме того, еще одной отличительной особенностью препарата является рекордно низкое токсическое воздействие на пациента и высокая контрастность изображений.

– После того, как были проведены первые положительные эксперименты и получен патент, организовалось предприятие для его реализации. Препарат безопасен для организма, мы сейчас проводим доклинические исследования лекарственного средства, – сказал генеральный директор компании Александр Шипунов.

Он добавил, что компания ставит перед собой грандиозные планы: получить все разрешительные документы, закончить доклинические испытания, приступить к клиническим. После этого будет организовано промышленное производство препарата.

ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» создано 22 октября 2009 г. в рамках реализации основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объем средств под управлением фонда – 2 млрд руб.