Французский ученый прибыл в томский вуз для изучения сибирских болот

Опубликовано 22.07.2013 г.

Ранее сообщалось, что Покровский займется в Томске изучением биогеохимических циклов арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири. Соответствующая лаборатория будет создана в Томском госуниверситете на 90-миллионный мегагрант. Ранее ректор ТГУ Георгий Майер заявил, что для борьбы за место в ТОП-100 лучших вузов мира университету необходимо больше лабораторий и привлеченных из-за рубежа ученых.

Источник: РИА Новости

«Покровский прибыл в Томск сегодня (22 июля) и пробудет здесь до четверга. За эти дни он познакомится с коллективом, посмотрит место, где планируется оборудовать лабораторию», — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Собеседница агентства добавила, что в эти дни Покровский будет официально трудоустроен в университет, а также встретится с первым проректором вуза Эдуардом Галажинским и посетит Томский политехнический университет, с которым у ТГУ заключено соглашение о сотрудничестве.

«Лаборатория будет заниматься изучением биотехнических особенностей наших северных болот в связи с климатическими изменениями. Как эти болота регулируют циклы климата и так далее», — пояснил РИА Новости проректор ТГУ по международным связям Сергей Кирпотин.

Томский госуниверситет основан указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым вузом за Уралом. В 1998 году указом президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года ТГУ получил статус национального исследовательского университета, в июле 2012 вошел в 15 вузов РФ, которые поборются за мировой ТОП-100.

РИА Новости