Французы заинтересовались томским проектом «Город Wi-Fi»

Опубликовано 21.02.2014 г.

Куратор проекта IT-направления Центра кластерного развития Андрей Поздняков встретился с руководством французских кластеров Cap Digital и Sistematica и обсудил возможное сотрудничество. Больше всего французскую сторону заинтересовал томский проект «Город Wi-Fi», который в будущем может стать международным кластерным проектом.

Источник: sokolniki.com

- Им интересен проект «Город Wi-Fi», который я отчасти инициировал, поэтому они меня и пригласили - я знаю, что происходит в Томске и в томском IT-кластере. Суть проекта - покрытие сетью нового поколения «Wi-Fi ac» больших территорий, например, Томск-Северск, - рассказал Андрей Поздняков.

В томском IT-кластере собрано много компаний, которые смогут воспользоваться этой сетью для предоставления собственных сервисов. Как рассказал Андрей Поздняков, французам интересен этот опыт, так как у них есть несколько компаний, занимающихся разработкой чипов, которые используются в устройствах для организации таких сетей. В Томске таких разработок нет, поэтому наш город может стать экспериментальной площадкой для работы французских коллег.

- Может получиться хороший совместный проект, если мы получим финансирование, когда будет принят стандарт нового формата Wi-Fi ac. Вероятнее всего, это произойдет в апреле 2014, - добавил он.

Стороны достигли договоренности о том, чтобы подать документы по кластерным проектам в организации, которые смогут профинансировать проект. В целом, по его словам, французы высоко оценили уровень развития томского кластера, выбрав его как потенциального партнера в России.