best websites of the world

Гаджеты для людей с болезнью Паркинсона и «исцеления» лентяев предложили школьники на инженерной смене в ТПУ

Опубликовано 03.08.2017 г.

Школьники из девяти районов Томской области» разработали в ТПУ собственные проекты функциональных гаджетов.

20597174_1452179954817680_8853577224752133163_n.jpg

Среди портативных устройств, предложенных ребятами, прибор для стабилизации движения для людей с болезнью Паркинсона, браслет «Антилень», обувь для любой погоды и другие интересные идеи. В дальнейшем под руководством студентов элитного технического образования Томского политеха, в рамках проекта «Юный инженер», школьники постараются воплотить свои задумки в жизнь.

«Юный инженер» — это образовательный проект для учеников томских и районных школ, который уже второй год проводится Томским политехническим университетом и департаментом общего образования Томской области. В этом году партнером проекта также выступил благотворительный фонд «Система» (программа «Лифт в будущее»). Весной студенты элитного технического образования (ЭТО) ТПУ ездили по школам региона с инженерными мастер-классами, а затем самые талантливые участники занятий были приглашены в вуз на инженерную смену.

«Мы посетили девять районов Томской области — Асиновский, Кожевниковский, Каргасокский, Парабельский Верхнекетский, Шегарский, Кривошеинский, Молчановский и Томский. На инженерную смену к нам в университет приехали 40 ребят из этих районов. Это школьники, окончившие в этом году 8-10-й классы», — рассказывает куратор проекта, студент траектории элитного технического образования ТПУ Кирилл Синебрюхов.

В течение недели ребята участвовали в мастер-классах по личностному развитию, познакомились с азами схемотехники, узнали, что такое микроконтроллер. Кроме этого, школьники приняли участие в опытах по физике и химии, а также прошли спортивный квест, который провел написанный студентами ЭТО ТПУ бот.

«Бот давал задания в соцсети «ВКонтакте» и принимал от ребят ответы. Если ответы были правильными, он давал следующее задание. Квест был воспринят на ура. Школьники оценили и саму идею, и то, что с помощью телефона и соцсетей можно не только общаться, но и делать такие интересные штуки. После этого многие ребята спрашивали, как сделать такого бота для своей школы», — говорит Кирилл Синебрюхов.

Завершением инженерной смены станет финальная защита проектов. Участники, представившие лучший проект, получат до четырех дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ТПУ.

«Проект «Юный инженер» появился два года назад как механизм вовлечения школьников из районов Томской области в инженерное творчество. Мы планируем его развивать, в том числе выходить за пределы региона», — рассказала начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова.