Галерею гуру менеджмента открыли в ТПУ

Опубликовано 27.02.2014 г.
В холле второго этажа седьмого корпуса ТПУ разместились Генри Форд и Киитиро Тойода, Тайити Оно и Элияху Голдратт, Билл Гейтс и Стив Джобс, Феликс Тарасенко и Генрих Альтшуллер – всего 32 портрета предпринимателей и ученых со всего мира, которые внесли существенный научный и практический вклад в производственный менеджмент, бережливое производство, управление проектами, ТРИЗ и маркетинг.
wfylblve.jpg

Галерея создана кафедрой инженерного предпринимательства Института социально-гуманитарных технологий ТПУ при поддержке малого инновационного предприятия при ТПУ «Институт производственных систем».

На торжественном открытии присутствовали студенты, прошедшие курс по бережливому производству в рамках программы магистратуры, слушатели программ MBA, участники Lean-школы ТПУ, преподаватели ИСГТ и представители томских компаний, практикующих бережливое производство.

Во вступительном слове Михаил Моисеенко, директор по развитию МИП «Институт производственных систем» и Павел Рабунец, руководитель проекта со стороны кафедры ИП, рассказали об основной идее проекта, его истоках, задачах которые призвана решить галерея.

«Большинство из нас даже не представляют, как выглядят люди, по книгам которых мы учимся и учим, кого цитируем, приводим в пример, – сказал Павел Рабунец. – Человек мыслит образами, и, я уверен, визуальная составляющая в этом процессе далеко не на последнем месте.

Об этом говорит и наша практика обучения бережливому производству студентов и руководителей предприятий. Мы надеемся, что галерея фотографий признанных экспертов с кратким описаний их достижений и заслуг подтолкнет многих как минимум к знакомству с их работами, либо же к более глубокому изучению их жизни».

Директор Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Денис Чайковский отметил особую полезность данного проекта.

«Это только начало данного проекта, нашей Галереи Гуру, – отметил он.

– Студенты бакалавриата и магистратуры, слушатели программ МВА, обучающиеся в ТПУ, должны знать в лицо своих героев, тех ученых, предпринимателей и менеджеров, которые являются учителями в такой непростой науке как менеджмент».

Вместе с тем, он заметил, что в 7 корпусе еще много незанятых стен, и нужно работать над расширением галереи.

Как отметил Михаил Моисеенко, МИП «Институт производственных систем» планирует в 2014 году также выступить спонсором создания японского Сада камней на территории, прилегающей к седьмому корпусу или НТБ ТПУ. Открытие Сада камней может стать одним из культурных мероприятий в рамках подготовки к саммиту азиатских городов.

После завершения официальной части мероприятия представители ТПУ и «бережливых» предприятий Томска обсудили проблемы развития производственных систем организаций нашего города и наметили основные вопросы для первого в этом году Кайдзен Клуба Томск, проведение которого планируется в марте.