«Газпром нефть» будет активнее использовать томские разработки

Опубликовано 21.09.2013 г.

По данным обладминистрации, специалисты нефтяной компании и ее дочерних организаций в течение двух дней работали в Томской области. Они посетили предприятия региона, а также ознакомились с профильными инновационными разработками томских компаний. Отмечается, что при использовании разработок томских предприятий экономия «Газпром нефти» может составить около 30% от закупочной цены импортного оборудования.

Источник: РИА Новости

«Задача этого «десанта» — оценить в «первом чтении» возможные потенциальные направления сотрудничества с томским машиностроением. Мы посетили восемь предприятий, на каждом предлагалось многое. Не называя продукцию, я могу сказать, что есть шесть проектов, которые получили положительную оценку», — сказал Филатов

По его словам, затем руководство «Газпром нефти» ознакомится с наработками своих специалистов, после чего будет разработана так называемая «дорожная карта» сотрудничества региона и компании. Стороны составят реестр актуальных проектов.

«В реестре будут десятки предложений. Самое главное для нас — снижение производственных затрат, соотношение «цена-качество», — пояснил журналистам начальник управления эксплуатации трубопроводных систем департамента добычи нефти и газа «Газпром нефти» Михаил Захаров.

Специалист отметил, что именно больше всего компанию интересуют разработки, которые позволяют решать задачу энергоэффективности. «Потому что основная составляющая себестоимости нефти — транспортные затраты и электроэнергия, производство энергоемкое», — подчеркнул он.

РИА Новости