GenerationS назвал ТОП-40 биомедицинских стартапов

Опубликовано 08.09.2014 г.

Томский государственный университет объявил результаты отбора проектов в интенсивный акселератор биомедицинского трека конкурса GenerationS, организованного РВК и Центром инновационного развития г. Москвы. Команды, попавшие в шорт-лист, пройдут двухнедельный образовательный интенсив, по итогам которого десять проектов представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форуме «Открытые инновации» в Москве.

944630657.jpg

Проекты, прошедшие отбор, представляют 18 городов, наибольшее количество проектов отобрано из Москвы (14) и Томска (6). Из Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово и Новосибирска отобраны по два проекта. Улан-Удэ, Бийск, Нижний Новгород, Чебоксары, Владивосток, Астрахань, Архангельск, Волгоград, Алматы — представлены в шорт-листе одной командой от города.

В шорт-листе представлены преимущественно разработки в области медицины (33): создание медицинских изделий (10), медицинских приборов (5), лекарственных препаратов (5); диагностика заболеваний (10), программное обеспечение (3). Семь проектов из шорт-листа представляют собой биотехнологические разработки, например, создание пищевых добавок для животных и человека, производство продуктов с использованием биотехнологий.

Отбор проектов в шорт-лист трека BioTechMed прошел в рамках пре-акселератора. Участники проходили двухдневное обучение, по итогам которого выступали перед экспертами на питч-сессии. Пре-акселератор проходил в два этапа — в Томске, на базе бизнес-инкубатора Томского государственного университета, и в Москве — на площадке API Moscow. За это время эксперты познакомились с 80 заявками из 31 города России и ближнего зарубежья. Технологическую экспертизу трека BioTechMed провели 28 экспертов — представители РВК, венчурных фондов и инвестиционных компаний, биомедицинского кластера «Сколково», а также предприниматели и ученые. Команды представляли проекты перед экспертами как очно, так и через Skype-конференции.

«В шорт-лист из 40 проектов вошли те заявки, которые эксперты и инвесторы оценили высоко по ряду критериев, таких как перспективы бизнеса, команда, технический уровень разработки и т.д., — сообщила заместитель проректора по науке Томского государственного университета Ольга Бабкина. — Как в Томске, так и в Москве, прежде чем огласить список участников образовательной программы, экспертные советы долго обсуждали презентации. Оценка проводилась по пяти показателям, проекты были ранжированы по среднему баллу. Жаль, что часть разработок, сильных и интересных, не попала в ТОП-40. Кто-то не смог правильно подать разработку и показать востребованность рынка, кто-то не подготовил доходчивую презентацию, и эксперты не успели услышать основного. Но у всех разработок есть шанс проработать ошибки и выйти на следующий конкурс GenerationS».

Акселерационная программа BioTechMed предполагает образовательный интенсив (17 дней), в котором примут участие 50 спикеров — 42 российских и 8 международных — и 10 менторов. В рамках программы будет организовано 8 встреч и телемостов с российскими и международными инвесторами, проведена интеграция с площадкой общения инвесторов и предпринимателей RusBase — Talk2VC и площадкой StartTrack, проектом РАВИ (Acceleride Day), Международными форумами Triple Helix и «Фармацевтика и медицинские изделия».

На основе заявок из шорт-листа организаторы сформируют инвестиционные тизеры для венчурных фондов, заинтересованных в биомедицинских проектах. При этом каждый проект, прошедший два этапа отбора, будет курировать ментор — практик из бизнес-среды, который позволит эффективно подготовиться к встрече с потенциальными партнерами и инвесторами. Финалом акселерации станет Demo Day (23 сентября) — презентация проектов перед экспертами и инвесторами «упакованных» под бизнес. Лучшие 10 участников попадут на коучинговую сессию в Москве и представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам в финале GenerationS на форуме «Открытые инновации».