best websites of the world

Геологи используют лазер, чтобы заглянуть на миллиарды лет назад

Опубликовано 19.06.2017 г.
В лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ появилась установка для проведения радиоизотопного датирования. Этот метод является самым надежным для определения возраста объектов в сотни миллионов и даже миллиарды лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

img_8022.jpg

Новое оборудование позволит ученым исследовать древние магматические породы, ведь именно в местах извержения крупных вулканов сотни миллионов лет назад появились залежи меди, никеля, платины, алмазов.

– Оборудование стоимостью 33 миллиона было приобретено на средства мегагранта Правительства РФ, который нам удалось выиграть в 2016 году, – говорит доцент геолого-географического факультета Игорь Гертнер. – Установка дает возможность датировать объекты возрастом до 4,5 миллиардов лет. Это поможет нам выяснить, как происходило формирование изверженных провинций на Сибирском палеоконтиненте, как извержение вулканов повлияло на изменение ландшафта Земли и развитие органического мира.

В своих исследованиях ученые ТГУ планируют применять ураново-свинцовый метод, который является «золотым стандартом» геохронологии. С помощью лазера они будут «испарять» циркон, найденный в древних горных породах. Из полученного газа исследователи выделят уран, торий и свинец. Оценка состояния их полураспада подскажет геологам возраст изучаемых объектов.

Проведение масштабных фундаментальных исследований в перспективе поможет решать важнейшие прикладные задачи. Например, осуществлять поиск новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов Образование многих из них было напрямую связано с возникновением в недрах Земли магматических расплавов и их излиянием на поверхность планеты. Под влиянием высоких температур появились полезные ископаемые в Южной Африке, Канаде, Австралии, России (на территории Сибири), Южной Америки, Центральной и Восточной Азии и других регионов мира.

– На Земле среди относительно молодых выделяют 14 наиболее крупных изверженных провинций, одна из них – Сибирские траппы – расположена в Восточной Сибири, – отмечает Игорь Гертнер. – Впрочем, вовсе не везде, где есть магматические образования, можно найти полезные ископаемые. Большое значение имеет возраст пород. Например, в Якутии месторождения алмазов находятся только в тех местах, где извержение магмы происходило 500 миллионов лет назад. В таких же породах, но возрастом 300 и 150 миллионов лет встречаются только единичные экземпляры, добыча которых нерентабельна.

По словам геологов ТГУ, часть цирконов уже собрана. Из летних экспедиций исследователи планируют привезти новый материал для анализа. Работа в рамках гранта будет идти с 2017 по 2019 годы.

Добавим, что в реализации проекта задействованы ученые из ТГУ, ряда ведущих вузов и научных центров Сибири, Китая, США, Канады и Испании. Руководителем проекта является канадский ученый Ричард Эрнст, изучавший явление магматизма не только Земли, но и Венеры, Марса, Луны и спутника Юпитера Ио.