Георгий Майер после ухода с поста ректора НИ ТГУ может стать его президентом

Опубликовано 11.07.2013 г.

«Был разговор с Дмитрием Викторовичем Ливановым. Он посоветовал мне рассмотреть возможность выборов президента Томского университета. Я согласился, конечно. Сейчас все это каким-то образом оформляется», — сказал Георгий Майер.

Он пошутил, что бывших ректоров, как и бывших милиционеров, не бывает.

«Я думаю, что опыт, который у меня есть, пригодится любому человеку, который станет ректором томского университета. А если немножко шутить, то сладость победы легка, когда потом за нее не отвечаешь», — сказал действующий ректор Национального исследовательского Томского государственного университета.

Он также сообщил, что сегодня более сотни вузов России наряду с ректором имеют и своего президента с кругом обязанностей, обозначенных и в типовом уставе вуза. Он подчеркнул, что президент вуза не является советником ректора. В Томске такая модель существует в ТУСУРе, президентом которого является Анатолий Кобзев.

Георгий Майер также сообщил, что планирует продолжить научную работу.

«Я, конечно, научный сотрудник по большому счету. Думаю, что буду заниматься развитием научной компоненты», — сказал он, напомнив, что является руководителем двух научных лабораторий в СФТИ и несет ответственность за работающих в этом отделе научных сотрудников.

Как НИА Томск сообщало ранее, Георгий Майер отказался от участия в выборах ректора вуза, которые состоятся в ноябре 2013 года. В соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ в государственных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, директоров институтов замещаются лицами до 65 лет независимо от времени заключения трудового договора. При достижении 65-летнего возраста работник переводится с его согласия на другую должность, соответствующую его квалификации, а на вакантную должность назначаются выборы. Ректору ТГУ Георгию Майеру 65 лет исполняется 20 ноября 2013 года.

В настоящее время на пост ректора НИ ТГУ претендуют пять человек.

НИА «Томск»