Гергиев хочет организовать для школьников Томска выступления Мариинки

Опубликовано 10.12.2013 г.
Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев хочет приобщить сибирских школьников к высокому искусству, привозя балетные спектакли и концерты, и настаивает на том, что в российских школах нужно вводить уроки хорового пения.
Источник: РИА Новости
Оркестр под управлением Гергиева дает в Томске в понедельник концерт. Перед ним режиссер встретился с главой региона Сергеем Жвачкиным. Они, в частности, обсудили сотрудничество региона и Мариинского театра. Худрук выразил надежду, что сибирский город станет партнером Мариинки, а местные чиновники и руководство филармонии помогут организовать в регионе выступления ведущих артистов.

«Чтобы дети здесь получили дополнительные возможности видеть и слышать самые разнообразные музыкальные и театральные приношения. Это может быть очень многое: и концерт пианиста с певцом или только певца, или только пианиста, или струнного квартета, или приезд небольшой группы танцовщиков, или даже знаменитых артистов Мариинского театра, спектакли кордебалета и оперные», — сказал Гергиев журналистам.
По его словам, Мариинский театр в последние несколько месяцев активно работает со школами и вузами западной части России, а сейчас активно продвигается и на восток. В частности, выступления артистов театра увидели в Якутске, Новосибирске, Омске, Казани, Екатеринбурге. Маэстро планирует также выступить во Владивостоке и Хабаровске.

Гергиев напомнил, что выступает за возрождение уроков хорового пения в школах. «Во все школы, не только музыкальные, как уроков пения, так и занятий по организации детских хоровых коллективов. Это очень важно», — подытожил маэстро.

«К сожалению, в «лихие 1990-е» мы утратили многие культурные завоевания, подменили высокое искусство посредственностью. Сейчас мы возвращаем людям возможность видеть прекрасное: совсем недавно на томской сцене выступал выдающийся пианист Денис Мацуев. Будут и другие звезды мировой величины», — сказал Жвачкин на встрече с Гергиевым.

РИА Новости