Глава НИИ микрохирургии: европейцы хотят лечиться в Томске

Опубликовано 25.09.2014 г.

Иностранцы хотели бы проходить лечение у томских микрохирургов, но это не позволяет делать российское страховое законодательство, сообщил журналистам в среду директор томского научно-исследовательского института (НИИ) микрохирургии Владимир Байтингер.

Источник: РИА Томск

По его словам, НИИ микрохирургии - единственный в России и странах СНГ профильный научно-исследовательский институт, который проводит клинические и фундаментальные научные исследования в области реконструктивной и пластической микрохирургии. За 20 лет работы в институте прооперировано более 15 тысяч пациентов, среди которых есть пациенты и из-за рубежа.

«Люди очень хотят лечиться в России и в Томске, но они не хотят платить из своего кошелька, ведь у них есть (медицинская) страховка. Пока нет механизма, каким образом заключить договор страховой компании Евросоюза и нашим НИИ, но он сейчас нарабатывается. Причем больше инициатива с той стороны: их устраивает наша квалификация и наши технологии», - сказал Байтингер на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск.

По его словам, среди европейцев наиболее востребованы такие направления томских микрохирургов, как реанимация лица, последствия травм лицевого нерва, застарелые повреждения кисти, а также последствия онкологических нейрохирургических операций. Среди пациенток из Израиля наиболее востребованы лимфодренаж после онкологических операций.

Ранее сообщалось, что лидеры мировой микрохирургии из Испании, Японии, Молдавии и Румынии прибудут в Томск на празднование 20-летия томского НИИ микрохирургии. Вместе с томскими коллегами они 28 и 29 сентября проведут совместные уникальные операции. Все вмешательства будут проведены для пациентов бесплатно – по программе ОМС.

РИА Томск