Глава СибГМУ Новицкий покидает пост, выборы ректора состоятся осенью

Опубликовано 21.03.2014 г.
Вячеслав Новицкий, возглавлявший Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) Минздрава России с 1997 года, решил покинуть пост ректора; выборы нового главы университета состоятся осенью.
Источник: РИА Новости

«Обычно министр (здравоохранения) присылает приказ с предложением объявить выборы (ректора). Здесь была моя инициатива. Я объявил выборы, уведомив предварительно министерство: позвонил в профильный департамент, мне сказали: «Подумайте три дня», я подумал три дня — и снова позвонил», — сказал Новицкий РИА Новости в пятницу.

По словам собеседника агентства, он более двух лет является и.о. ректора вуза, так как по закону этот пост могут занимать люди в возрасте до 65 лет. Новицкому в настоящее время 67 лет. Он отметил, что кандидатов на пост ректора пока нет, их выдвижение, вероятно, начнется в мае, а сами выборы будут назначены на осень.

«Я никогда не держался за власть, честно работал. Просто для себя понял, что нужно объявлять выборы", — пояснил он. После ухода с поста Новицкий планирует вернуться к «любимому делу» — научной деятельности: писать учебники и заниматься с будущими докторами наук.

Новицкий родился в Томске в 1946 году, окончил лечебный факультет Томского медицинского института (ныне — СибГМУ) и остался работать в вузе. С 1988 года избран проректором по науке, с 1997-го возглавил вуз. С 2000 года — заведующий кафедрой патофизиологии.

Является автором более 600 печатных работ в области теоретической гематологии, патофизиологии, цитологии и клеточной биологии, в том числе 22 монографий, атласа и трех учебников по патофизиологии для студентов медицинских вузов.

РИА Новости