Глава томского центра РАН удовлетворен реформой и хочет 2% ВВП на науку

Опубликовано 07.07.2013 г.

Проект закона о реформе РАН вызвал неприятие у многих российских ученых. Проект предусматривал слияние трех российских академий в одну и передачу всего их имущества в управление специального госоргана. В пятницу в проект были внесены поправки, согласно которым академии не утратят статус юридических лиц и будут продолжать управлять имуществом самостоятельно. Госдума приняла законопроект во втором чтении, третье чтение отложено на осень.

Источник: РИА Новости

«Реформа — это путь в правильном направлении. Все так и должно быть. И мы были бы очень удовлетворены и благодарны и правительству, и президенту, и другим ветвям власти, если бы это произошло. Я всегда своим сотрудникам говорю, что в любом событии есть положительное. То, что академию «подвинули» в этом направлении, это хорошо», — сказал Ратахин.

Он сообщил, что сибирские и томские ученые направили в Госдуму свои варианты поправок в законопроект. В частности, ученые предлагают сохранить региональные отделения РАН и обращают внимание на необходимость сохранить бюджетное финансирование науки.

По его словам, в США из бюджета научным учреждениям дают 400 миллиардов долларов, а в России ежегодное финансирование РАН всего 60 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов). По мнению томского ученого, на науку надо тратить 2,5-3% от ВВП.

«Сейчас ВВП России около 60 триллионов рублей, так давайте давать 2%, я уж там не говорю о 3%. Давайте на науку 1,5 триллиона рублей. А тогда уж и спрашивать будем, почему российская наука не обеспечивает страну высокотехнологическим уровнем развития», — заявил председатель ТНЦ СО РАН.

РИА Новости