Гонки жуков-роботов состоятся в рамках летней школы ТПУ

Опубликовано 25.08.2015 г.

26 августа в 16.00 ЦМИТ «Дружба» проведет мастер-класс для студентов элитного технического образования ТПУ. Студенты научатся конструировать прыгающих жуков-роботов и устроят гонки.

3-copy-5EA0.jpg

Мастер-класс пройдет в рамках летней школы, собравшей в лагере «Юный томич» в Аникине 60 самых активных студентов. Мероприятие посетит начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

«В лагерь приедут 45 второкурсников, а также 15 студентов, которые уже проходили школу и готовы поделиться своим опытом. Это актив Элитного технического образования – ребята, которые потом становятся в своих группах координаторами учебной и внеучебной деятельности», — рассказала организатор летней школы, начальник отдела элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Тема смены в этом году — портрет современного инженера. Чтобы помочь ребятам разобраться, каких компетенций потребует от них рынок, занятия в школе будут вести инженеры-практики, предприниматели в технологической сфере, успешные управленцы.

Мастер-класс по проектной деятельности проведет директор Томского регионального ресурсного центра Оксана Макеева, директор DI-Group Игорь Ковалев расскажет о продвижении и коммерциализации инноваций, проректор ТПУ Юрий Боровиков — о построении профессиональной карьеры. Также в программе практическое занятие от ЦМИТ «Дружба» по изготовлению жуков-микроботов с массовым забегом «аппаратов» в финале. И, ежегодное, самое зрелищное мероприятие – конструирование, изготовление и запуск ракеты. Всего за Летнюю школу пройдет порядка 40 событий: психологические тренинги, игры на сплочение, интеллектуальные соревнования, лекции о критическом мышлении, по теории аргументации, о лженауке, ракетостроении, фотокросс, «Бастион», «Что? Где? Когда?», клуб английского языка, ролёвки и многое другое.

Дни в школе будут разделены на мотивационные, элитные, проектные, кураторские и последний день будет победным, когда подведут итоги и наградят самых активных студентов. «Как мы говорим, в итоге они должны стать кураторами проектной деятельности, соответственно в каждый новый день участникам необходимо узнавать определенные моменты, которые им позволят в дальнейшем всё реализовывать. Вот, например, в мотивационном дне Игорь Ковалев будет личным примером зажигать народ, преподаватели будут рассказывать насколько интересно быть инженером. В проектные дни они будут что-то делать сами своими руками, это будут занятия, которые имеют практический результат. В кураторские дни ребята будут получать знания, которые в дальнейшем помогут им стать лидерами формальными и неформальными в своих группах, их специально этому будут обучать, приедут психолог и старшекурсники. В кураторский день пройдет посвящение, это отдельное событие у нас в графике рабочем, после которого стоит время помыться, будет очень весело. Летняя школа даст ребятам новые знания и заряд позитива на весь учебный год», — добавила Евгения Серебрякова.

Приглашаем журналистов!

Элитное техническое образование — программа дополнительной подготовки, реализуемая в ТПУ параллельно основному образованию начиная с первого курса. Отбор слушателей осуществляется из числа талантливых студентов, поступивших на первый курс всех технических специальностей ТПУ, на добровольной основе по результатам тестирования. Система ЭТО дает ТПУ возможность подготовки технических специалистов международного уровня, владеющих инструментами решения нестандартных инженерных задач, способных генерировать инновационные идеи, сопровождать проекты от концепции до реализации.