Губернатор поздравил с 10-летием руководство и резидентов Томской особой экономической зоны

Опубликовано 12.05.2016 г.

Сегодня, 12 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил с десятилетием Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа руководство управляющей компании и резидентов ОЭЗ.

kez9LaUp-Ng.jpg

Юбилейные торжества состоялись в рамках III форума молодых ученых U-NOVUS, который открылся сегодня. Участие в них также приняли полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, заместители губернатора, руководители отечественных институтов развития, инновационных компаний и другие.

Глава региона напомнил, что Томскую ОЭЗ — первую в России особую экономическую зону технико-внедренческого типа — в 2006 году открыл президент РФ Владимир Путин.

«Помните, сколько было скептиков в середине «нулевых»? Тех, кто считал, что зона — это «черная дыра», что миллиардные инвестиции государства не дойдут до цели. Однако результатами своей работы мы доказали: Томская особая экономическая зона успешно работает», — сказал Сергей Жвачкин на юбилее ОЭЗ в ее Инженерном корпусе.

«Для меня как губернатора важно и то, что государственные миллиарды дошли не только до инноваторов, но и для всех жителей области, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Благодаря этому проекту при поддержке правительства в Томске построили Балтийскую и Пушкинскую дорожные развязки. Новые дороги открыли нашим строителям доступ к новым микрорайонам Подсолнухи, Заречному, Зеленым горкам и другим. Мы построили там тысячи современных квартир, детские сады и лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса. Все эти объекты тоже принесли региону большие бонусы. Благодаря особой экономической зоне международный статус получил томский аэропорт «Богашево».

Губернатор отметил, что особая экономическая зона стала новым деловым кварталом Томска. Сегодня здесь работают три просторных корпуса для резидентов, несколько объектов построили и продолжают строить компании-резиденты. В прошлом году власти приступили к строительству инжинирингового центра и экспоцентра.

Сергей Жвачкин добавил, что недавно региональная власть при поддержке федерального центра провела полную «перезагрузку» Томской ОЭЗ и начала заниматься созданием не только комфортной правовой среды. Два года назад вместе с губернатором Токио Ёити Масудзоэ здесь была заложена кедровая аллея, а в прошлом году открылся детский сад.

«Скоро здесь появятся рестораны, гостиницы, выставочный павильон, развлекательные центры. Ведь если 10 лет назад решающими для резидентов были налоговые и таможенные льготы, то сегодня огромное значение имеет среда, в которой работают наши инноваторы», — сказал глава региона.

«За 10 лет объем частных инвестиций в особой экономической зоне превысил 8 миллиардов рублей. Налоговые отчисления достигли полутора миллиардов. Горжусь тем, что компании-резиденты поставляют нашу томскую продукцию в 145 стран мира», — подчеркнул глава региона.

Губернатор также поблагодарил университеты и академические институты за вклад в развитие Томской ОЭЗ, а Минэкономразвития — за поддержку в передаче управленческих полномочий на региональный уровень.

Глава региона вручил региональные награды представителям управляющей компании и резидентам Томской особой экономической зоны.