best websites of the world

Губернатор призвал ректоров объединить усилия в создании центра робототехники

Опубликовано 24.07.2015 г.

Сегодня, 23 июля, в Доме ученых губернатор Сергей Жвачкин, председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой и председатель Совета ректоров вузов Томской области, президент Национального исследовательского Томского государственного университета Георгий Майер провели заседание Совета ректоров.

Совет ректоров.jpg

Открылось заседание подписанием соглашений об образовательных программах в области ядерной медицины между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и Сибирским государственным медицинским университетом и в области строительства сооружений тепловой и атомной энергетики между НИ ТПУ и Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

Участники встречи обсудили итоги проведения олимпиад и перспективы создания в Томске центра робототехники.

«В робототехнике мы активизировали работу год назад, объединив усилия высшей школы и академических институтов, на первом этапе проанализировав потребности оборонно-промышленного комплекса, — прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин. — Создаваемый в Томске новый центр аккумулирует разработки всей робототехники — от «оборонки» до медицины и потребностей реального сектора экономики».

Глава региона призвал ректоров к более тесному сотрудничеству и обмену накопленным опытом.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что она проходит в разгар приемной кампании, которая вновь стала успешной для томских университетов.

«Во-первых, наши университеты увеличили количество бюджетных мест на 630. Во-вторых, в Томске уже пожелали учиться почти на две тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году — рост составил 9 %, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В этом году мы зафиксировали рост абитуриентов на 8 % из Томской области, на 6 % — из других регионов России и почти на четверть — из стран ближнего зарубежья. За этими цифрами стоит наша большая совместная работа».

Также на заседании Совета ректоров Сергей Жвачкин вручил медаль «70 лет Великой Победы» заведующему кафедрой Национального исследовательского Томского государственного университета Сергею Фоминых за издание книги «Томский комитет ученых в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: документы и материалы».

В заседании также приняли участие заместители губернатора Михаил Сонькин и Андрей Антонов, мэр Томска Иван Кляйн.