Губернатор Сергей Жвачкин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым

Опубликовано 09.04.2014 г.

Вчера, 8 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсудил приоритетные региональные проекты с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Рабочая встреча прошла в резиденции главы правительства в подмосковных Горках.

Фото.jpg

В ходе часовой встречи губернатор рассказал главе кабинета министров о социально-экономической ситуации в регионе, о реализации в Томской области федерального проекта «ИНО Томск’2020», предусматривающий создание научно-образовательного центра мирового уровня, а также региональных проектов-«маяков».

Как рассказал Сергей Жвачкин, за два года реализации проекта «ИНО Томск’2020» национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты победили в конкурсе Минобрнауки и вошли в ТОП-15 российских вузов, резиденты первой в стране особой экономической зоны технико-внедренческого типа инвестировали 5 миллиардов рублей, создано пять новых высокотехнологичных производств в рамках 218-го постановления правительства РФ. В то же время действующая концепция проекта учитывает объемы финансирования только в период 2011-2013 годов и нуждается в актуализации с учетом новых федеральных инициатив. В числе проектов, которые должны появиться в рамках обновленного «ИНО Томск’2020» томский губернатор назвал строительство новых учебных и социальных университетских корпусов, объектов особой экономической зоны, и создание на берегу Томи нового научно-образовательного, культурного и делового центра «Томские набережные». В течение 2015–2016 годов на эти цели требуется свыше 7,8 миллиарда рублей.

Говоря о «Томских набережных», Сергей Жвачкин отметил, что первоочередной задачей является укрепление правого берега Томи и вовлечение в оборот намывных участков. В этот проект в течение двух лет необходимо вложить около миллиарда рублей. Губернатор предложил премьер-министру включить эти работы в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Как сообщил председателю правительства томский губернатор, на завершение работ по модернизации аэродромной инфраструктуры в аэропорту «Богашево», который получил статус международного благодаря открытию в Томске ОЭЗ, необходимо еще более 2 миллиардов рублей. В 2011 году соответствующий проект стоимостью 2,7 миллиарда рублей разработан в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», однако фактически на проведение работ было выделено 690 миллионов.

Также Сергей Жвачкин рассказал Дмитрию Медведеву о запланированной в Томске на сентябрь нынешнего года пленарной встречи Сети главных городов Азии, которая пройдет с участием глав 12-ти городов – членов международной организации. Томский губернатор попросил главу правительства оказать финансовую поддержку в подготовке региона к проведению этого статусного международного мероприятия, в том числе, в ремонте дорог областного центра.

По итогам встречи Дмитрий Медведев назначил ответственных за реализацию томских проектов. В частности, «ИНО Томск’2020» глава кабинета министров поручил курировать вице-премьеру Аркадию Дворковичу, строительство защитных сооружений в рамках «Томских набережных» – министру экологии и природных ресурсов Сергею Донскому, реконструкцию аэропорта «Богашево» – министру транспорта Максиму Соколову. Главе Минфина Антону Силуанову Дмитрий Медведев поручил изучить возможность профинансировать из федерального бюджета томские проекты.

«Развитие «ИНО Томск’2020», «Томских набережных», особой экономической зоны, международного аэропорта «Богашево» – проекты федерального значения, взаимосвязанные проекты, – подчеркнул по итогам встречи с премьер-министром Сергей Жвачкин. – Безусловно, поддержка федерального центра важна для нас не только с точки зрения дополнительных финансовых ресурсов, но и как импульс для их скорейшей реализации, сигнал инвесторам. Дмитрий Анатольевич нас услышал».