Губернатор Токио заявил, что ему близка тема университетского Томска

Опубликовано 04.09.2014 г.
Губернатор Токио Ёити Масудзоэ (Yoichi Masuzoe) заявил на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным в четверг, что ему близка тема университетского Томска.
4860_4.JPG

Томская область стала участником Сети главных городов Азии (ANMC21) в 2012 году. Это единственный регион РФ, вошедший в организацию. Тринадцатая пленарная встреча Сети, которая собрала делегации из Токио, Сеула, Ханоя, Улан-Батора, Джакарты и Бангкока, пройдет 4-6 сентября в Томске. Всего ожидается прибытие более 80 иностранных гостей.

Первым мероприятием в рамках саммита стала встреча томского и токийского губернаторов, на которой присутствовал мэр Томска и другие члены делегации. Жвачкин подарил коллеге макет дома Шишкова (томская достопримечательность), отметив, что сибирский город славится своей деревянной архитектурой, а глава японской столицы подарил Жвачкину свечу в стеклянном стакане, выполненном в стиле эпохи Эдо – ровесницы Томска.

"По дороге к гостинице мы заметили большое панно "Политехнический университет". Я преподавал в свое время в государственном политехническом университете, поэтому тема Томска, где много вузов, мне очень близка и очень понравилась", – сказал Масудзоэ.

В свою очередь, глава Томской области заметил, что Томский политехнический университет – один из старейших вузов Томска и Сибири. "Все наши пленарные встречи и другие мероприятия мы будем проводить в стенах наших национальных исследовательских университетов", – сказал Жвачкин.

Также он обещал своему японскому коллеге показать "загадочную русскую дачу" в поселке Заварзино на восточной окраине Томска. Масудзоэ отметил, что с нетерпением ждет этого знакомства.

РИА Новости