Губернатор Томской области и глава «РВК» подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано 25.02.2014 г.

Сегодня, 25 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в Инженерном корпусе Томской особой экономической зоны на открытии совместного тура институтов развития Russian Startup Tour.

KI134537r_новый размер.jpg

Как отметил Сергей Жвачкин, Томск не случайно стал столицей Russian Startup Tour: в регионе работает первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа, два томских университета имеют статус национальных исследовательских и входят в число 15-ти ведущих отечественных вузов, успешно развивается высокотехнологичный бизнес.

«Но желания почивать на лаврах у нас нет, наша задача – модернизировать инновационную систему региона, улучшить условия для работы предпринимателей, усовершенствовать меры их поддержки. В этом нам поможет соглашение с Российской венчурной компанией, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Наша ближайшая цель – выстроить систему поддержки молодых ученых, продвижения и коммерциализации их разработок. Также при содействии РВК мы рассчитываем создать собственный региональный венчурный фонд, который поможет высокотехнологичному бизнесу на первых этапах становления».

В рамках соглашения РВК намерено реализовать собственные программы по развитию венчурного инвестирования в регионе, помогать томским инноваторам устанавливать контакты с участниками венчурного рынка и экспертами. Также стороны договорились развивать индустриальные кластеры, выстроить структуру трансфера технологий, сделать упор на менеджмент высшей школы в части стратегического планирования. Дорожная карта по реализации соглашения будет представлена на Томском форуме молодых учёных U-NOVUS, который пройдет 2-4 апреля нынешнего года.

«В Томске сложилась уникальная среда – сообщество талантливых и заинтересованных людей, которые движутся в правильном направлении, и это движение поддерживают и власти, и профессиональное сообщество, – отметил глава ОАО «РВК» Игорь Агамирзян. – У нас давние контакты с томским бизнесом, и подписанное соглашение позволит ускорить эту работу».