best websites of the world

Губернатор утвердил дорожную карту реализации НТИ в Томской области

Опубликовано 07.12.2017 г.

Губернатор Сергей Жвачкин утвердил дорожную карту реализации Национальной технологической инициативы в Томской области. В нее вошли разработки по цифровой медицине, образованию и Smart City.

nti.jpg

Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты дорожной карты со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом «ИНО Томск».

«Проекты по тематикам НТИ — в сфере цифровой медицины, умного города, робототехники, технического зрения, фармацевтики — уже реализуются в кластерном формате, а дорожная карта расширяет перечень проектов в рынках НТИ, где томские компании пока не представлены. Их развитие позволит сосредоточить наши усилия на решении глобальных вызовов и применить результаты на региональном уровне», — сказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Согласно дорожной карте, в 2018 году в Томской области создадут площадку городской инфраструктуры «Живая лаборатория», на которой будут развиваться проекты рынков НТИ EnergyNet, HealthNet, SafeNet и других. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk планируется запуск проекта «Цифровая медицина» с участием университетов и промышленных компаний для разработки и апробации инновационных продуктов, а также проекта «Цифровое образование», в котором примут участие томские университеты, организации общего и дополнительного образования, промышленные и инновационные предприятия региона.

Как сообщил Андрей Антонов, томским инновационным предприятиям будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса «Развитие НТИ». В 2018 году планируется оказать поддержку 30 проектам, а до 2020 года — еще 75.

Кроме того, утвержденная губернатором дорожная карта предусматривает расширение региональной ячейки «Кружкового движения» НТИ, подготовку и утверждение не менее четырех проектов в 2018 году и не менее восьми в 2019-м. В 2018 году планируется внедрение двух образовательных модулей по тематикам НТИ в детском технопарке «Кванториум», в 2019-2020 годах — еще десяти модулей. В следующем году обучение по этим программам пройдут не меньше 100 детей, к 2020 году — не менее 500. К разработке программ до 2020 года планируется привлечь 12 компаний.

«Администрация Томской области уделяет особое внимание развитию человеческого капитала, прежде всего молодежи. В планах региона на 2018 год участие не менее 200 школьников в Олимпиаде НТИ и последовательное увеличение количества участников в 2019-2020 годах», — отметила руководитель центра интеграции НТИ и программы «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Вера Адаева.

Победителями конкурса НТИ, итоги которого были подведены в апреле 2016 года, стали 16 регионов. В разработке региональной модели НТИ принимают участие 10 пилотных субъектов РФ: Томская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Челябинская область.