Губернатор высоко оценил интеграцию медицинской науки и практики

Опубликовано 02.02.2017 г.

Сегодня, 2 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл Всероссийскую мемориальную конференцию памяти академика Викентия Пекарского, которая в течение двух дней проходит в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра.

0d24b888beb7c9df92e169a56e5b744a39637f78.JPG

Обращаясь к ученым-кардиологам, глава региона подчеркнул, что главная задача научного сообщества — улучшать качество жизни людей, способствовать здоровому и активному долголетию. Для объединения ресурсов ученых и потенциала государства региональная власть вместе с Федеральным агентством научных организаций завершила в прошлом году процесс создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра.

Как отметил губернатор, в новом центре НИИ кардиологии играет одну из главных ролей, о чем свидетельствуют достижения ученых в науке и практической медицине.

«В прошлом году в этих стенах была успешно проведена уникальная, первая в мире операция по имплантации сердечного клапана пятилетнему ребенку. С гордостью сообщаю вам, что эта операция вошла в десятку наиболее значимых открытий в мировой медицине 2016 года. Также томские кардиологи провели первую в мире имплантацию биологического протеза аортального клапана с уникальной конструкцией», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на конференции.

Глава региона поздравил директора НИИ кардиологии Сергея Попова с заслуженным избранием в состав Российской академии наук, а патриарха томской кардиологии академика Ростислава Карпова — с присвоением звания почетного гражданина Томской области.

«Сегодня НИИ кардиологии максимально интегрирован в региональную систему здравоохранения, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Вместе мы создали в Томской области современную систему оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе института и областной клинической больницы успешно работает региональный сосудистый центр. Его первичные отделения уже открыты в городах Асино, Колпашево и Стрежевой».

Губернатор подчеркнул, что почти половину случаев острого коронарного синдрома томские медики снимают прогрессивными методами лекарственной терапии. Увеличивается охват пациентов, которым врачи восстанавливают коронарные артерии современными механическими устройствами.

«В результате вашего труда, нашей совместной работы мы продолжаем снижать в регионе смертность от болезней системы кровообращения. В прошлом году сократили этот показатель еще на три процента и, конечно, не останавливаемся на достигнутом», — сказал глава региона Сергей Жвачкин ученым-кардиологам.

В конференции также приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова, академики Ростислав Карпов, Вячеслав Новицкий и другие. 

6cbfc2dbb948c87dbb7296f58042ab79c41193c0.JPG

755b526b3b2e3e78c36db7f0dbfbe25b2046b6bb.JPG

bf7d21a4a83376cd55e704db4e66ba24ba07dcad.JPG