Губернаторский проект «Томские набережные» позволит развить кампусную среду вузов

Опубликовано 23.03.2015 г.

Об этом на совещании по реализации концепции «ИНОТомск» под председательством губернатора Сергея Жвачкина и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова в администрации региона 20 марта сообщил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Паршуто.jpg

«Томск – единственный региональный центр в России, который имеет в Уставе положение о градообразующей роли научно-образовательного комплекса, - подчеркнул первый вице-мэр. - Исторически лучшие земли в городе отдавались под развитие университетской науки. Самый яркий тому пример - центральный городской проспект, где расположены корпуса четырех государственных университетов, два из которых входят в ТОП-15 лучших в России».

Евгений Паршуто отметил, что городской центр занимает небольшую площадь – всего 8% и до появления проекта «Томские набережные» (который инициировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин) перспективы для развития объектов кампусной среды в существующей планировочной структуре города отсутствовали.

По проекту «Томские набережные» на площади в 40 гектар планируется создать новый многофункциональный городской центр с развитием объектов научно-образовательного комплекса. Уже определен перечень объектов, который вошел в техническое задание на проектирование плана территории. Как сообщил первый заместитель мэра областного центра, уже в сентябре институт «Ленгипрогор» представит эту работу для дальнейшего планирования и межевания земель.

«Томские набережные» – это масштабный проект реконструкции центра Томска, который позволит подтянуть городскую среду к новым требованиям комфорта, качества жизни и улучшить отношение горожан к Томску», - сказал Евгений Паршуто. «Кстати, отношение горожан к городу и так неплохое. Об этом говорит показатель по приросту населения и миграции: думаю, к концу 2015 года в городе должен родиться шестисоттысячный томич», - добавил первый вице-мэр.