Губернаторы Томской области и Югры посетили выставку IT-форума

Опубликовано 05.06.2014 г.

Сегодня, 5 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Ханты-Мансийскогоавтономного округа Наталья Комарова посетили выставку «Индустрия информационных технологий для государственного управления», которая проходит в выставочном центре «Югра-Экспо» в рамках VI международного IT-форума в Ханты-Мансийске.

IT-Форум.jpg

Вместе с главами регионов выставку посетили также вице-губернаторы Томской области Алексей Князев и Леонид Резников, представители правительства Югры и дипмиссий стран БРИКС в России.

Одно из центральных мест экспозиции заняли стенды томских компаний и вузов — национальных исследовательских государственного и политехнического университетов, ТУСУРа. Сергей Жвачкин и Наталья Комарова познакомились с разработками инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области», в который сегодня входят 235 компаний. В частности, «Элком+» представил на выставке системы комплексного диспетчерского управления, «Элекард» и «Триаксез вижн» — решения в области цифрового и 3D-телевидения, «Элект», «Инком» и «Контект-софт» — системы промышленной автоматизации и безопасности, «Бубука» — разработки в области звукового сопровождения в торговых объектах.

На выставке «Дары Томской области» главы регионов познакомились с продукцией томских компаний по переработке дикоросов — «Арт-Лайф», «Сава» и «Сибирской ореховой компании». Их продукция уже широко представлена в торговых сетях Ханты-Мансийского автономного округа.

«В томских университетах ежегодно получают высшее образование в сфере информационных технологий 12 тысяч выпускников, — подчеркнул Сергей Жвачкин, представляя потенциал томской высшей школы. — Больше половины этих ребят — иногородние и иностранные студенты. За знаниями в Томск приезжают ребята из 75 российских регионов и сорока стран. В прошлом году мы впервые в истории обошли Москву и Санкт-Петербург по количеству иногородних студентов в общей численности учащихся».

Также Сергей Жвачкин и Наталья Комарова познакомились с центром молодежного творчества «Мой первый робот» и югорским Музеем природы и человека, в котором глава Томской области оцифровал для музейных фондов детскую люльку из бересты.

По итогам посещения экспозиции томский губернатор поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексею Князеву усилить взаимодействие с томскими университетами Югорского государственного университета, представившего образцы робототехники, а также совместно с вице-губернатором по промышленной политике Леонидом Резниковым изучить проект компании «РосИнновация» «Транспорт ТВ».