Гурдин: «Томские набережные» стартуют с работ на набережной Ушайки

Опубликовано 05.01.2015 г.

Реализация масштабного проекта «Томские набережные» начнется в 2015 году с реконструкции набережной реки Ушайка в центре Томска, сообщил РИА Томск заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

Источник: РИА Томск

Ранее сообщалось, что проект «Томские набережные» предусматривает освоение части городских земель на правом берегу Томи общей площадью около 200 гектаров. В территорию проектирования также входят земли, которые появятся при строительстве новой дамбы на Томи. В рамках проекта планируется создать набережную, построить гостиничный комплекс, выставочные залы и студенческий кампус.

«Проектирование набережной реки Ушайки – от «1000 мелочей» и практически до Аптекарского моста – это тоже очень большой и красивый проект (в рамках «Томских набережных»), который уже прошел две из трех стадий экспертиз. Мы в 2015 году уже однозначно увидим строителей и, наверное, какая-то часть работ будет выполнена по набережной Ушайки», – рассказал Гурдин.

По его словам, в 2015 году в рамках проекта «Томские набережные» планируется также завершить проектирование новой дамбы реки Томь, и защитить документ в Минприроды РФ.

«В 2014 году нам удалось провести все необходимые изыскания, предшествующие всем проектным работам. Это инженерно-геодезические и инженерно-гидрометеорологические изыскания по исследованию руслового процесса Томи. Изыскания лягут в основу проекта дамбы <...> это основа для дальнейших действий», – уточнил замгубернатора.

Гурдин добавил, что в новом году будет объявлен новый конкурс на разработку концепции проекта планировки «Томских набережных». «Мы предполагали, что иностранные компании будут одними из участников (первого) конкурса, но ситуация с курсом рубля отложила их интерес. <...> Будет новый конкурс, на основные виды работ мы привлечем наших разработчиков, а на создание эскизов – иностранцев», – отметил он.

РИА Томск