ИФАР стал R&D-центром Сколково для доклинических и клинических исследований лекарств

Опубликовано 27.12.2013 г.

Томская компания «ИФАР» получила статус удаленного исследовательского центра «Сколково» с возможностью проведения полномасштабных доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов.

Источник: gazeta.ru

Теперь сколковские компании, которые получают гранты биомедкластера на исследования в области создания инновационных лекарственных препаратов, могут, не дожидаясь окончания строительства лабораторий на территории наукограда «Сколково», обращаться в томский R&D центр «ИФАР», в котором на самом современном уровне, как признано аккредитационной комиссией Фонда «Сколково» выполняются необходимые работы. Это существенно сокращает время, затрачиваемое резидентами «Сколково» на реализацию проектов, позволяет выполнить работы по специальным для них ценам и с качеством, соответствующим мировым стандартам.

- Я неоднократно обращался к руководству «Сколково» и его биомедкластера с тем, что пока идет подготовка к работе исследовательских лабораторий в Сколково, можно и нужно использовать для развития проектов возможности уже действующих компаний, имея в виду «ИФАР». К тому времени мы уже были в списке признанных Минздравом разработчиков и выполняли заказы для крупнейших фармкомпаний страны. Значительно большее время, чем строительство и оснащение R&D центра занимает подбор и подготовка команды, - поясняет директор ИФАР профессор Вениамин Хазанов. – Даже если набрать специалистов высокого класса, потребуется несколько лет совместной работы прежде чем им можно доверить столь сложный проект, каким является разработка инновационного лекарства.

Руководство Сколково прислушалось к мнению Вениамина Хазанова – признанного эксперта фармацевтической отрасли - и запустило проект удаленных исследовательских центров. ИФАР стал пока единственным в России центром, где можно проводить полномасштабные исследования. Выполнение отдельных разделов работ предлагают компании Москвы и Санкт-Петербурга, но работу «под ключ» пока решается брать на себя только томское предприятие. Сказывается опыт его международной команды; некоторые сотрудники участвовали в разработке десятков лекарственных препаратов, за плечами руководителя руководство работами более, чем над 200 препаратами. Только за последние 3 года «ИФАР» завершил более 60 проектов по разработке лекарственных препаратов для отечественных и зарубежных компаний.

— Мы очень гордимся получением этого статуса. «ИФАР» открыт для всех и готов работать со всеми, если за проектом стоит хорошая идея. Это наше томское достижение. Уникальная инфраструктура Томска позволила нам первыми создать здесь удаленный R&D центр Сколково, - говорит Вениамин Хазанов