best websites of the world

ИХТЦ ТГУ – в тройке лучших инжиниринговых центров

Опубликовано 31.03.2017 г.

На совещании в Министерстве образования и науки РФ подвели итоги деятельности инжиниринговых центров, созданных на базе ведущих российских вузов. ИХТЦ Томского государственного университета вошел в тройку лидеров наряду с центрами СПбПУ и МФТИ. Модель организации работы Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ признана высокоэффективной и принята в качестве одной из базовых.

0m8a8717.jpg

В качестве основных критериев оценки эксперты Минобранауки РФ учитывали объем привлеченных внебюджетных средств, успешность вывода на рынок новых технологий и продуктов, количество контрактов, заключенных с промышленными партнерами, и другие параметры.

Отмечено, что за три года Томский государственный университет получил в качестве субсидии от государства 150 миллионов рублей, 108 из которых потратил на приобретение современного оборудования, ремонт помещений центра и другие цели. Их использование, в свою очередь, позволило привлечь 250 миллионов внебюджетных средств.

Наряду с этим ИХТЦ ТГУ продемонстрировал один из наилучших показателей среди 49 вузовских инжиниринговых центров по коммерциализации разработок ученых. На рынок выведено 50 новых технологий и продуктов. Среди них антипирен, созданный химиками университета для производства огнестойких составов. Сегодня этот продукт активно используется при производстве автомобильного пластика.

Заказчиками инжинирингового центра ТГУ являются крупные промышленные предприятия и холдинги. Так, например, для КАО «Азот», ПАО «СИБУРХолдинг», Государственной корпорации «Росхимзащита» проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области химических технологий. При непосредственном участии ИХТЦ с промышленными партнерами было заключено свыше ста контрактов.

По словам руководства Инжинирингового химико-технологического центра, в ближайших планах привлечение для ТГУ 70 миллионов рублей (2017 г.), получение статуса резидента «СКОЛКОВО», создание новых образовательных и стипендиальных программ с промышленными и бизнес-партнерами, тиражирование опыта ИХТЦ в сфере материаловедения и биологии.