ИНКОМ поставил в Камчатский край свою разработку для контроля лесных пожаров

Опубликовано 13.12.2013 г.

Группа компаний ИНКОМ внедрила в Камчатском крае информационно-аналитическую систему контроля лесопожарной обстановки «Ясень» с комплексом мониторинга на базе беспилотных летательных аппаратов. Недавно в КГАУ «Охрана камчатских лесов» завершились работы по установке и настройке программного обеспечения и оборудования, обучению пользователей. Проведены запуски беспилотников.

Источник: РИА Новости

- Существующие сегодня способы мониторинга лесных пожаров несовершенны. Наземный способ не позволяет контролировать ситуацию в больших масштабах, авиационный - слишком дорогой, космический – медленный и неточный. В связи с этим Камчатский край принял решение о внедрении томской разработки, интегрирующей в себе все вышеуказанные способы и позволяющей качественно повысить уровень мониторинга лесных пожаров, - пояснил директор ГК «Инком» Михаил Сонькин.

«Ясень» – комплексная система для мониторинга, анализа и управления лесопожарной обстановкой по данным наземного, авиационного и спутникового мониторинга. Она позволяет аккумулировать данные о пожарах из нескольких источников - со спутника в космосе, воздушных судов, наземного наблюдения, а также с самого беспилотника. Летательному аппарату задается траектория движения, по которой он летит, передавая снимаемую на камеру информацию на землю в режиме реального времени.

В перспективе «Ясень» должен стать частью региональной комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), обеспечивая подачу информации о возникновении чрезвычайных лесопожарных ситуаций. Опыт подобных работ по интеграции систем мониторинга с системами оповещения в Камчатском крае у томского предприятия уже есть: ранее группа компаний ИНКОМ совместила с КСЭОН систему предупреждения о цунами.

Кроме того, на территории Камчатского края уже внедрены системы мониторинга траснпортных средств на основе спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, комплексная система экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, автоматизированная система сбора метеоданных с труднодоступных и удаленных метеостанций. В настоящее время системой контроля лесопожарной обстановки «Ясень» пользуется почти треть субъектов Российской Федерации, от Калининграда до Камчатки. Безусловно, наибольшее применение она находит в лесных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Система работает и на федеральном уровне, в Рослесхозе.