Инноваторы находят новых партнеров среди недропользователей

Опубликовано 25.08.2014 г.

На встрече инновационных компаний с предприятиями нефтегазового комплекса разработчики представили 12 проектов и продуктов представителям компаний «Газпром трансгаз Томск», «Томскнефть», «Газпромнефть – Восток» и «Центрсибнефтепровод».

партнеры.jpg

Встречи инновационных компаний с промышленными предприятиями проводятся регулярно по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина для ускорения превращения научных результатов в реальные внедренные изобретения.

«С большинством компаний мы уже знакомы, с некоторыми активно работаем. На встрече были представлены интересные продукты, выделить могу «Элекард», «Новохим» и проекты ТГУ. Мы бы хотели точнее определить их конкурентные преимущества и понять, каких результатов мы можем совместно достичь», — оценил результаты встречи начальник производственно-технического управления «Газпром трансгаз Томск» Алексей Маслов.

«Наша задача — использовать опыт других компаний, чтобы вместе на выходе получать разработку сильнее. Думаю, что сотрудничать будем с предприятиями «Интелнефть» и «Элекард», — сообщил заместитель директора «Элком+» по АСУ ТП Алексей Архипов.

«Нам нужны поставщики нового оборудования и программного обеспечения, поэтому эта встреча — лучший способ быть включенными в наш реестр. С некоторыми компаниями мы уже работаем, например, с НПФ «Микран» и «ЭлеСи», а вот с ТГУ будем рассматривать вопрос сотрудничества», — отметил начальник отдела научно-технического обеспечение и информации ОАО «Центрсибнефтепровод» Виктор Никульчиков.

Свои разработки на встрече представляли компании «Элком+» (цифровая диспетчерская радиосвязь для нефтегазовой отрасли), «Новохим» (малотоннажное производство глиоксаля и продукции на его основе), «НИИ ТЭК ТПУ Бурение» (сухие смеси для цементирования нефтяных и газовых скважин), «Интелнефть» (компьютерные комплексы), «Элсит» (линия для очистки насосно-компрессорных труб), НПО «Микран» (аппаратура цифровой радиорелейной связи и беспроводного широкополосного доступа). Томский государственный университет презентовал нефтяникам очистные сооружения для вахтовых поселков на основе технологий биоценоза и технологию микробиологической очистки воды и почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, ТУСУР — геоинформационные технологии для нефтегазовой промышленности.