Инновационные компании узнали, как заполнять статотчетность о своей деятельности

Опубликовано 24.03.2014 г.

Департамент по науке и инновационной политике Администрации Томской области совместно с Российской Академией народного хозяйства провели образовательный семинар для инновационный компаний.

Источник: vk.me

На минувшей неделе, на базе томского филиала Российской Академии народного хозяйства прошел практический семинар для представителей инновационных компаний по заполнению формы статистической отчетности «№4-инновация». Инициатором образовательной программы выступил областной департамент по науке и инновационной политике. 

— Мы столкнулись с ситуацией, когда крупные инновационные предприятия де факто в официальных статистических источниках не значатся, поскольку не раскрывают о себе сведений, — сообщила главный специалист департамента Екатерина Силаева. — Заполнение формы «№4-инновация» — критерий к участию во всероссийском конкурсе «ТехУспех» и региональном конкурсе на лучшую инновационную организацию.

В семинаре приняли участие представители 29 инновационных компаний Томской области, а также сотрудники Томскстата, специалисты Департамента по науке и инновационной политике Томской области. Инновационным компаниям рассказали, являются ли затраты на НИОКР затратами на технологические инновации, по каким критериям определяют статус инновационного предприятия.

Согласно результатам проведенного опроса, средняя численность работников предприятий, участвовавших в семинаре, — 1070 человек, 95% инноваций являются новыми для компаний, 70% затрат на технологические инновации включают приобретение машин и оборудования, 35% — НИОКР, 30% — обучение персонала. При этом 60% компаний экспортируют свою продукцию за рубеж.