При ремонте зданий в районах области будет использоваться инновационный утеплитель

Опубликовано 09.12.2013 г.

Завод композитных строительных материалов утеплили вермикулитом часть крыши детского сада №20 в Колпашеве.Тесты показали, что за год эксплуатации вермикулит не подвел: в здании стало теплее, перекрытия не протекают, аварийных ситуаций с крышей не было.

Источник: photogoroda.com

Вермикулит – это природный материал, сфера применения которого обширна, его можно использовать в строительстве, в сельском хозяйстве, в нефтяной отрасли. В частности, в строительстве он применяется как утеплитель. Получают этот материал в процессе термической обработки природного материала из группы гидрослюд. Так как материал природный, никакого негативного воздействия на окружающую среду он не оказывает.

В январе 2013 году представители ЗКСМ предложили колпашевскому детскому саду опробовать материал, заменив участок старого утеплителя в чердачном помещении на вермикулит. Этот материал не укладывается, как обычные утеплители, - он засыпается в виде гранул, занимая при этом меньший объем, чем обычные утеплители.

«Бюджетникам всегда не хватает средств, а данные материалы позволяют не зачищать существующий слой утеплителя, а просто наращивать. Это получается в монтаже дешевле», - отметила начальник отдела строительства и землеустройства Администрации Колпашевского района Марина Пушкина.

Она добавила, что такой материал необходимо использовать. Завод композитных материалов уже включен в список подрядчиков на предстоящий ремонт школы №4, который будет проведен в 2014 году. 

Для справки

Вермикулит вспученный — это утеплитель, который обладает рядом уникальных характеристик, это единственный в мире утеплитель, в котором не заводятся грызуны, насекомые и плесень. Более того, он абсолютно экологичен, так как состоит из природного материала – гидрослюды. Вермикулит не горит и не имеет срока годности.