Иностранные студенты ТПУ сняли короткометражки о жизни в Сибири

Опубликовано 07.05.2014 г.

Десяток видеороликов о жизни и учебе в Томском политехническом университете сняли российские и иностранные студенты вуза для конкурса короткометражных фильмов на иностранном языке. Студенты из Вьетнама поведали о сложностях учебы иностранцев в российском вузе, наши соотечественники рассказали о своих мотивах изучения китайского языка, а студент из Чили показал, каким он видит Томск.

Источник: nsn.fm

«Этот конкурс мы проводим каждый год и считаем его очень важным, особенно для иностранных студентов, — говорит организатор конкурса Ирина Герасимчук, заведующая Языковым центром ИМОЯК. — Он в какой-то степени помогает им подружиться со сверстниками, найти товарищей по интересам, преодолеть языковой барьер. В такой творческой форме наши иностранные студенты могут рассказать о себе, во время подготовки к конкурсу найти новых товарищей со схожими интересами».

В роликах иностранные студенты рассказали не только об успехах и впечатлениях о жизни в Томске, но и проблемах. Например, студенты из Вьетнама в этом году подали на конкурс фильм под названием «Человек человеку друг?», в котором речь идет о сложностях адаптации в российском вузе. Они показали насколько сложно хорошо учиться на неродном языке и как непросто найти друзей в другой стране.

Короткометражный фильм о Томске — городе контрастов — снял чилиец Ян Митчел, слушатель Подготовительного отделения Института международного образования и языковой коммуникации. Его фильм называется «Бег. Я бегу и вижу жизнь».

«Томск мне видится городом контрастов, — говорит Ян Митчел. — С одной стороны, пейзажи, необычные старинные здания, люди с разных континентов, с другой — не очень красивые места. Но мне нравится этот город, потому что главное в жизни любовь, а Томск — это такое место, где много молодых и влюбленных».

Всего на конкурс представлено 11 короткометражных фильмов по четырем номинациям: «Обучение в ТПУ — это...», «Томск — город контрастов», «Студенческое общежитие моей мечты» и «Мое свободное время». Все фильмы сняты на неродном для авторов языке — английском, русском, китайском и немецком.

Сейчас на сайте ИМОЯК (http://iie.tpu.ru/ru/poll_video.php) проходит интернет-голосование за лучшую студенческую короткометражку.

Напомним, что в Томском политехническом университете обучается 3 422 иностранных студента, из них почти тысяча — из дальнего зарубежья.

Томск.Ру