Институт производственных систем в 2014 году планирует расширять горизонты сотрудничества

Опубликовано 17.01.2014 г.

Институт производственных систем (малое инновационное предприятие ТПУ) в 2014 году планирует проводить активную работу с инновационными предприятиями Томской области в части постановки и развития их производственных систем.

Фото RuEnergy.JPG

Предприятие намерено работать с ключевыми отраслевыми предприятиями региона нефтегазового комплекса, машиностроения и электроники и строительства. Также Институт планирует расширять сферы деятельности, начав сотрудничество с рядом предприятий пищевой промышленности.

В этом учебном году на базе ТПУ будет организована президентская программа по направлению «Современный производственный менеджмент», аналогичная программа для топ-менеджеров уже работает в республике Татарстан на базе Казанского политехнического университета.

В 2012 году по инициативе института был создан «Кайдзен клуб Томск», объединивший профессионалов (топ-менеджеров и специалистов) Томской области, отвечающих за развитие систем управления производством на различных предприятиях региона, и которым интересны TPM, система 5s, кайдзен, канбан, и другие инструменты Lean Prodiction.

За время существования института производственных систем, он успел поработать с ведущими российскими и зарубежными центрами компетенций - Высшей школой бизнеса МГУ (МВА Executive, Москва), Lean Enterprise Institute (MIT, Boston). Из томских предприятий среди клиентов института можно назвать ЗАО «Томский электротехнический завод», ООО «Газпром Трансгаз Томск», нефтесервисные предприятия группы «РуЭнерджи», производитель светодиодного оборудования ЗАО «Физтех-Энерго», мебельную фабрику «Витра», производителя металлических светопрозрачных конструкций ООО «Глассбилдинг», производителя авторской и этнической одежды из хлопка и льна ООО «Этноарт», ООО «Центр беспроводных технологий» Nokia Siemens Networks.

Так, заместитель директора корпоративного института «Газпром трансгаз Томск» Игорь Сафьянников написал: «По результатам курса главные инженеры взглянули на свою работу с точки зрения методологии бережливого производства, увидели на практике потенциал для улучшения в существующих производственных процессах и наметили направления улучшений в собственных подразделениях».

В свою очередь генеральный директор Томского электротехнического завода Борис Вологодин рекомендовал курс, проведенный институтом, всем предприятиям: «Считаю, что главная цель семинара достигнута. У команды руководителей началось формирование бережливого (lean) мышления и изменение парадигмы. Участники курса научились видеть потери и работать с ними».

Институт производственных систем работает в Томске с 2012 года. Компания занимается повышением конкурентоспособности отечественных производителей, в частности, представителей томского бизнеса и предприятий СФО. Производственная система, предлагаемая институтом, представляет собой метод организации различных производственных процессов: институт помогает организовать работу и обслуживание оборудования, операции рабочих, управление материальными потоками, закупки и др. На выходе предприятие получает эффективную производственную систему, в которой все располагаемые компанией ресурсы используются рационально, сохраняя финансы и время.