best websites of the world

Интервью с патентным поверенным Ларисой Спиваковой

Опубликовано 16.01.2015 г.

Интеллектуальная собственность как основной объект инновационного рынка

Спивакова Лариса Николаевна, к.т.н, патентный поверенный РФ, начальник отдела интеллектуальной собственности Томского государственного университета

5 (2).jpg

Интеллектуальную собственность можно назвать основным объектом инновационного рынка, причем наряду с товарами или услугами компаний. К сожалению, большинство предприятий не задумываются о защите прав на результаты своей научно-исследовательской деятельности. Вопросы начинают возникать при выходе продукта на рынок и конкурентной борьбе.

Зачем наукоемким компаниям нужно защищать свою интеллектуальную собственность?

Формализованное знание в первую очередь - это возможность распоряжаться и получать выгоду. Защита интеллектуальной собственности помогает, прежде всего, предотвратить ущерб от деятельности конкурентов или недобросовестных заказчиков, а также возможность увеличить капитализацию. Например, если ваш продукт является коммерческим и вы зарабатываете на его продаже, возможна ситуация, появления конкурента, продающий в точности такой же продукт, как и у вас, но по гораздо более низкой цене. Возможность показать «кто в доме хозяин» наиболее вероятна в том случае, когда вы заранее позаботились о защите своей интеллектуальной собственности: имею ввиду не только «обложились» патентами, но и имеете определенный запас знаний в этой области.

Какие органы занимаются вопросами защиты интеллектуальной собственности

В России функции патентного ведомства выполняет Роспатент, имеющий статус международного поискового органа и органа международной предварительной экспертизы в рамках Договора о патентной кооперации (PCT).

Россия участвует в большинстве договоров, касающихся охраны интеллектуальной собственности, в стране активно формируется система защиты ИС. Создан совет по интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, с 2013 года работает суд по интеллектуальным правам, в 2014 году внедрена система учета результатов интеллектуальной деятельности в ЕГИСУ НИОКР. В начале 2015 года должна быть утверждена государственная стратегия по интеллектуальной собственности.

Имеется положительный опыт по реализации программ развитию рынка интеллектуальных прав в Татарстане, Санкт-Петербурге, Пермском крае и т.д.

Кто такой патентный поверенный и его функции?

Патентный поверенный — это связующее звено между автором (изобретателем), руководителем компании и Роспатентом. В идеале он должен сочетать в себе знания и навыки юриста, инженера (дизайнера) и психолога.

Патентный поверенный — специалист по защите интеллектуальной собственности. Требования к таким специалистам, порядок аттестации и работы определены ФЗ «О патентных поверенных». В России институт патентных поверенных начал действовать относительно недавно, с 1992 года, момента принятия блока законов о правовой охране объектов промышленной собственности. В принципе, изобретатель и сам может сделать описательную часть своего технического решения. Однако патентный поверенный следит за изменениями формальных требований, «сюрпризами» со стороны закона профессионально и подскажет самый эффективный способ действий.

Порядок работы у каждого специалиста свой, как и перечень услуг, который может быть ограничен специализацией патентного поверенного или просто его интересом к определенному типу объектов. Например, кто-то работает только с изобретениями и полезными моделями, а скажем, промышленные образцы не оформляет. Другой поверенный специализируется на работе с товарными знаками. При этом все специалисты осуществляют патентный поиск, проводят патентные исследования по ГОСТу, сопровождают сделки (лицензионные соглашения, договоры отчуждения, залога и т.д.).

Порядок действий по защите интеллектуальной собственности

Прежде всего, нужно понять, что «закрывать» патентом и что оставлять в режиме коммерческой тайны. Далее все зависит от объекта охраны. В Интернете, например, необходимо обозначить копирайт, возможна регистрация товарного знака на название сайта, авторских прав на контент, программы для ЭВМ, баз данных, сайта или домена в качестве СМИ.

Что касается технических решений, в более общем случае первый шаг — определить предмет и объект: например, изобретения (продукт, на котором будет патентоваться техническое решение), выявить его существенные признаки. Далее необходимо провести патентный поиск, желательно используя несколько баз данных. Из выявленных аналогов выбирают наиболее близкий — прототип, проводят сопоставительный анализ. Кстати, не всегда полезно выбирать в качестве прототипа самое близкое решение, иногда целесообразно с учетом этой информации пересмотреть в заявке существенные признаки своего изобретения. Следующий этап — написание заявки, где содержится описание и формула изобретения (полезной модели), чертежи (рисунки). При этом следует пользоваться короткими, ясными, однозначно понимаемыми и понятными формулировками. Любой «туман» приведут к запросу эксперта патентного ведомства и дополнительной переписке с ним.

Как сохранить коммерческую тайну?

О том, какую информацию не надо раскрывать, следует подумать заранее и просто оставить эту часть вне материалов заявки. То есть нужно не скрывать информацию в заявке, а дозировать в степени, достаточной для обеспечения полноты раскрытия изобретения, но недостаточной для прямого копирования и воспроизведения охраняемого продукта. Чертежи и рисунки, прилагаемые к заявке на изобретение, с одной стороны, должны наглядно представлять суть описываемого технического решения, а с другой — не иметь излишней детализации. То есть нужно предоставить упрощенный чертеж, а не просто копию реального чертежа.

Еще важно: сначала подготовьте и подайте заявку в патентное ведомство и только потом публично раскрывайте суть описываемого в ней решения. Случаи, когда разглашение автором информации использовалось лицами, получившими такую информацию, в практике встречаются не так уж редко.

Если вы не планируете использовать патент в собственном производстве, сразу же после подачи заявки начинайте поиск потенциальных партнеров, которым может быть интересно патентуемое решение. Неиспользуемое изобретение — это статья ваших затрат, используемое — статья ваших доходов.

Где искать информацию и поддержку?

При Роспатенте существуют центры поддержки технологий и инноваций, опорной организацией такого центра в Томске является Томский политехнический университет. Туда можно обратиться за помощью в предоставлении информационных ресурсов — например, для патентных поисков, маркетинговых исследований и так далее. Кроме того, на сайте Роспатенте есть специальный раздел «Малым и средним предприятиям об охране и защите результатов интеллектуальной деятельности» — ресурс очень полезный, а главное, доступный для понимания неспециалистами.

Российская и международная заявка на патент: что выбрать?

Международного патента, который бы действовал на территории всех стран, не существует. Патенты действуют на территории только той страны, где они получены, за исключением Евразийского и Европейского патента. Международная заявка не является патентом, это лишь приоритетный документ, который дает право определяться со списком стран, где можно подать на патент, с сохранением прав в течение конкретного срока. Она также автоматизирует перевод заявки в конкретные страны для ее рассмотрения и последующей выдачи национального патента.

Нужно помнить, что по российскому законодательству заявки на изобретения и полезные модели, созданные в России, можно подать в зарубежное патентное ведомство только после проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну. Также надо учитывать, что патентное законодательство других стран отличается от нашего — например, в некоторых нельзя получить патент на пищевые продукты, лекарственные препараты и методы лечения, расщепляющиеся материалы и др.

Основные проблемы защиты интеллектуальной собственности в России

Первая и основная проблема — отсутствие понимания, зачем вообще нужно защищать интеллектуальную собственность, нежелание заниматься этим. Одна из причин такого положения вещей — незнание законодательства. Также изобретатели забывают, что нужно платить ежегодные пошлины, пропускают сроки, и потом приходится заниматься восстановлением, причем с увеличением размера платежей. Иногда при оформлении интеллектуальной собственности на двух и более заявителей они не составляют «на берегу» договор о совместном владении, который регулирует их отношения. Есть проблема с институтом авторского вознаграждения, а также раскрытием информации, когда авторы в публикациях, на сайте или других источниках рассказывают о своем новшестве до момента получения приоритетного документа.

Частые ошибки компаний при обращении к специалисту по защите интеллектуальной собственности

• Компании не обращают внимания, какой опыт имеет патентный поверенный, к которому они обращаются. Особенно важен опыт в конкретной узкой области, контакты с экспертами Роспатента соответствующего отраслевого отдела.

• Компании отдают предпочтение специалистам, которые готовы за короткие сроки сделать патентный поиск и оформить заявку. От этого в «лучшем» случае страдает качество. В худшем — если не проводится полная экспертиза по существу — изобретатель подает заявку на свой страх и риск, с вероятностью нарушить права третьих лиц.

• Компании «клюют» на рекламу в Интернете типа «Экспресс-подача заявок на изобретения»: заполняешь форму, отправляешь исполнителю. Такая форма общения годится только на стадии консультаций. Написание заявки — это тонкий творческий процесс, который требует непосредственного общения изобретателя и специалиста. Экономия, которая достигается при обращении к онлайн-консультантам, оправдана только в том в случае, если вы хотите получить приоритет на еще не доработанный результат или, отправив заявку, перейти кому-то дорогу.

Важно! Если говорить о Томске, то настоящее время специалисты в области патентования работают в вузах, НИИ, крупных предприятиях и организациях, а также небольших специализированных агентствах.