Инжиниринг в России: как работает томский инжиниринговый центр

Опубликовано 30.05.2018 г.

Инжиниринговый бизнес в России — это мост между наукой и производством. Масштабирование технологий, получение опытных образцов, испытания новой продукции — все это необходимо производственным компаниям для того, чтобы уменьшать риски и увеличивать прибыль. Как существует инжиниринговый бизнес в России, на примере томского инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) рассказывает его директор Алексей Князев.


Ученым и промышленникам пока еще трудно находить общий язык. Алексей Князев считает, что у научных работников и тех, кто отвечает за производство, сейчас разные интересы и цели. Ученого интересует уровень заработный платы, ему важны публикации и патенты, возможность организовать собственную научную школу и работать с учениками. У представителя компании во главе находится доход, ведение бизнеса. Для него важны производственные процессы, работа с персоналом, безопасность, налоги. Когда ученый и производственник встречаются, для того чтобы обсудить решения какой-либо проблемы, они говорят на совершенно разных языках. Именно инжиниринговые центры могут выстроить связь и сделать так, чтобы наука и производство действовали вместе в рамках общего проекта.

История томского ИХТЦ

ИХТЦ был учрежден Томским государственным университетом в 2015 году. Но стартом Алексей Князев считает 2014 год, когда университет получил поддержку по программе Министерства образования и науки и Министерство промышленности и торговли по созданию инжиниринговых центров при ведущих университетах. Программа позволила развить целую систему инжиниринговых центров по всей России, их сейчас больше 50. ИХТЦ получил поддержку, было выделено около 150 миллионов рублей. Львиная доля пошла на развитие инфраструктуры вуза, университет закупил оборудование для оказания инжиниринговых услуг, а часть средств направил на заработную плату для будущих сотрудников.

В первый год в команде было восемь человек. Не все из них специалисты с химического факультета, многиепришли работать с факультета инновационных технологий. Сейчас в штатном расписании центра 30 человек.


Долина смерти инновационных компаний

За три года сотрудники Инжинирингового центра совершили более 500 командировок. Специалисты искали партнеров, которые заинтересованы в развитии и готовы активно работать с наукой. Первые три года жизни любого стартапа – так называемая «долина смерти», итогом которой является либо закрытие проекта, либо его активное развитие. Сейчас ИХТЦ прошел этот период. В общей сложности в 2015-2017 годах через Центр прошли 60 человек, из которых более 20 продолжают работу.

Было подписано более 40 соглашений о сотрудничестве и более 50 контрактов на оказание инжиниринговых услуг. Самый главный показатель работы —подтвержденный экономический эффект (дополнительная прибыль за время работы с Центром) для заказчиков превысил 1,1 млрд рублей.За время существования ИХТЦ разработаны технологии производства 32 новых химических продуктов, в производство внедрены семь технологий.

Недоверие к науке

На старте немногие компании имеют реестр производственных задач, которые они могли бы поручить науке. Многие отвыкли обращаться со своими проблемами к ученым, решают их как-то внутри себя или просто с ними мирятся. «Я помню, мы приехали к одному из наших партнеров обсуждать научные задачи и спросили, имеют ли они опыт работы с наукой. Получили ответ: «Ой, вы знаете, у нас запланировано ежегодно на науку пять миллионов рублей». Мы говорим: «Здорово, а кому вы их платите?».«А вы знаете, никому, мы в конце года эти пять миллионов пускаем на какие-то другие нужды», — отвечает компания. В результате сейчас, работая только с нами, эта компания заключает контракты где-то на 50 миллионов рублей в год. Они поверили, что наука может решать производственные задачи», — рассказывает Алексей Князев.


Провальные проекты

Но не все проекты в бизнесе бывают успешными, особенно у молодой компании, которая только начинает работу. Нельзя говорить, что инжиниринговый бизнес существует без проблем. У ИХТЦ были и неудачные проекты, после которых Алексей Князев вывел несколько правил для работы с производственными компаниями.

Утром деньги — вечером стулья

В 2015 году перед Центром была поставлена задача реинжиниринга импортного химического соединения, используемого в авиационной промышленности. Заказчику требовалось разработать технологию и произвести опытный образец. Задача была решена: разработана технология синтеза, опытный образец получен. При передаче материала не был правильно оформлен акт приема-передачи, что привело к печальному итогу – заказчик объявил, что контракт расторгает, потому что ничего не получено и задача будет решена своими силами. После этого ИХТЦ вывел правило: «Утром деньги —вечером стулья».

Немного везения

В 2016 году компания по производству огнезащитных составов для древесины и металла обратилась в ИХТЦ для разработки огнестойкого покрытия для древесины. Этот не самый удачный проект директор ИХТЦ комментирует так: «Компания представила требования, мы решили, что сделаем, взялись и подписали контракт. Мучились с химией состава месяцев шесть, в итоге решили, что нужно посчитать, насколько выполнимы требования из технического задания. Оказалось, что требуемую огнестойкость может обеспечить только вакуумная прослойка, которую физически невозможно достичь. В итоге расходы списали на убытки, а приобретенный опыт – в доходы».



Что важно знать об инжиниринге

Разработку нельзя бездумно внедрять в производство, минуя стадии инжиниринга, потому что это грозит большими неприятностями компании, считает Алексей Князев. Если не выполнить опытно-промышленную стадию, есть высокий риск получить массу ошибок и не работающую технологию. При правильном подходе необходимо получить опытную партию в условиях, приближенных к промышленным, провести испытания, проверить соответствие требованиям, которые предъявляются к продукции. Нужно оценить затраты, полностью проверить рынок, просчитать технологии, подготовить технико-экономическое обоснование инвестиций, разработать бизнес-план производства.

Как работает ИХТЦ

ИХТЦ состоит из четырех отделов: три «офисных» и один производственный. Аналитический отдел — маркетинг, то, с чего начинается любая работа, — анализ рынков. Центр подключен к закрытым коммерческим источникам информации – базам данных, профильным журналам, специализированным рассылкам. На основании анализа комплекса данных разрабатываются соответствующие аналитические документы, прогнозы и т.п.

Отдел диагностики технологических процессов и предпроектной подготовки — специалисты в области химико-технологических расчетов: они разрабатывают технологические схемы, исходные данные на проектирование, участвуют в проектировании, занимаются конструированием и расчетом химического оборудования.

Отдел развития — это специалисты в области проектного управления, каждый проект и подписанный контракт имеет своего руководителя-куратора, в задачи которого входит организация взаимодействия с разработчиком и представителем промышленного заказчика. То есть, по словам Алексея Князева, это те самые люди, которые умеют говорить на «обоих языках».

Производственная площадка — это небольшой цех, 2500 кв. м, с опытно-промышленным оборудованием. «Я называю это химическое LEGO, мы можем достаточно быстро из небольших аппаратов и отработанных технических решений собирать опытно-промышленные установки и быстро решать задачи по отработке технологий, наработке опытных партий», —  комментирует директор ИХТЦ.

Необходимые условия для работы инжинирингового центра

По мнению Алексея Князева, для работы Инжинирингового центра необходимо несколько условий. Прежде всего — идеальный документооборот, учет и обмен информацией. Еще один важный пункт — максимальная скорость взаимодействия: у Центра есть внутренний регламент по времени ответа на запросы партнеров и клиентов. Важно также непрерывно расширять контакты, искать компании, которые готовы стать промышленными и научными партнерами. Важная часть успешной работы — профессиональный сайт.


Формирование цены

В ИХТЦ принята гибкая политика формирования цены работ с учетом рисков и комфортности работы для клиента. Самый «простой» вариант включает прямое формирование цены с учетом всех расходов и прибыли, а также обоюдных рисков. Второй вариант – схема с лицензионым вознаграждением, схема, в которой стоимость первого контракта относительно невысокая, но Центр получает долю в новом бизнесе или часть от подтвержденного экономического эффекта при внедрении разработки и организации производства. Пока, по словам директора ИХТЦ, доминирует первый механизм, но уже есть несколько контрактов, работающих по механизму роялти.

Как распространяется информация о центре

Информация распространяется тремя способами: продвижение сайта, участие в специализированных выставках и целенаправленный поиск партнеров по интересным направлениям.