Инжиниринговый центр АПК оценит готовность хозяйств к внедрению инноваций

Опубликовано 13.11.2013 г.

Инструменты экспресс-оценки были разработаны и опробованы на базе хозяйств «Дубровское» и «Овощевод». Результаты исследования представлены руководителям сельхозпредприятий нашего региона на совещании у заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Источник: selhoznet.ru

«Сегодня во всех отраслях сельского хозяйства назрела необходимость аудита — технологического, экономического и финансового, прежде всего, для того чтобы понять, насколько предприятия готовы использовать новые технологии для повышения эффективности своей работы», — отметил вице-губернатор.

Во время экспресс-оценки индекса технологической готовности эксперты изучают оптимальность организационной структуры предприятий, состояние технологического контроля над процессами, квалификацию персонала и многое другое. В ходе исследований, как отметила представитель отраслевого отделения «Инжиниринг» федерального межотраслевого совета «Деловой России» Анна Вайнштейн, принимавшая участие в эксперименте в Томской области, собираются достоверные данные о предприятиях для выработки наиболее эффективных технологических решений.

«Наша задача — помочь навести порядок в системе управления всеми процессами в хозяйствах, определить их конкурентные преимущества и проблемы, а в конечном итоге — сформировать план по созданию высокотехнологичного производства и высокопроизводительных рабочих мест», — пояснила эксперт. — К примеру, материалы, полученные по результатам работы в «Дубровском», дают возможность буквально за три дня разработать программу модернизации этого предприятия».

Руководитель хозяйства Геннадий Сергиенко высоко оценил результаты работы с экспертами: «Нам помогли взглянуть на свою работу со стороны, увидеть слабые места. И финансовый эффект от этого сотрудничества, я уверен, мы тоже скоро почувствуем».

Надо отметить, что с 2015 года итоги подобного аудита, включая оценку индекса технологической готовности, будут учитываться при включении предприятий на получение государственных субсидий. У первых томских сельскохозяйственных предприятий – участников проекта есть преимущество: на территории региона работает единственный в России инжиниринговый центр АПК, где такие исследования сегодня проводятся за счет федерального бюджета. До конца года экспресс-оценка будет проведена на десяти предприятиях АПК Томской области, которые первыми подадут заявки.