Инжиниринговый центр АПК получит сельхозоборудование на 11 миллионов рублей

Опубликовано 24.11.2014 г.

Оборудование на сумму 11 млн рублей для регионального инжинирингового центра АПК приобретено в рамках программы Министерства экономического развития РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

sec7.jpg

Инжиниринговый центр АПК уже получил универсальный телескопический погрузчик Bobcat TL360 грузоподъемностью до трех тонн, высотой подъема до 6 метров и мощностью 100 лошадиных сил. Агрегат оснащен бортовым компьютером, имеет комфортабельную кабину и может использоваться на любых погрузочных работах.

В декабре центр коллективного пользования также пополнится сушильно-сортировочным комплексом Petkus для мелкосеменных культур. Комплекс позволит не только производить семена многолетних трав и льна высокого качества, но тут же упаковывать их в контейнеры, что значительно облегчает хранение и перевозку.

Техника будет установлена на Лучановской инновационной площадке Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томском районе, сельхозпредприятия региона смогут пользоваться ею на льготных условиях.

«Это позволит малым предприятиям, которые не обладают большими финансовыми возможностями, использовать в работе современную технику и получать высококачественные семена, — отмечает директор регионального инжинирингового центра АПК Надежда Кузнецова. — Практика обращения в центр коллективного пользования у томских аграриев уже есть. К примеру, дисковой бороной для обработки залежных земель, которая была приобретена в прошлом году, воспользовались уже несколько томских хозяйств. В одном только Кривошеинском районе с ее помощью возвращены в оборот более 700 га сельхозземель. Новое оборудование также приобреталось под нужды томских хозяйств, и мы рассчитываем, что оно будет востребовано».

Для справки

Региональный инжиниринговый центр АПК был создан в июле 2014 года в помощь малым и средним предприятиям аграрной сферы, пищевой и перерабатывающей промышленности.