Искусственный интеллект посчитал похожими истории Матильды и Мерилин Монро

Опубликовано 02.11.2017 г.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при помощи искусственного интеллекта обнаружили совпадения в сюжетах нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда» и картины «Соперницы. Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро».

матильда.jpeg

Автоматизированный комплекс сопоставил фабулу фильма «Матильда» с классическими сюжетами — например, историей Золушки. В итоге исследования первоисточником «Матильды» искусственный интеллект определил документальный фильм «Соперницы. Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро», вышедший с русской озвучкой в 2008 году. Сюжетная линия фильма Алексея Учителя соответствовала истории самого скандального любовного треугольника Америки — взаимоотношениям Мэрилин Монро, Жаклин и Джона Кеннеди.

«Первое что в анализе произведения нужно сделать, это понять первоисточник. У «Матильды» это должны были быть исторические документы. Однако Николай II о Кшесинской не писал, да и сама балерина была немногословна. Разные источники свидетельствуют, что точка в их отношениях была поставлена сразу же, как стало известно о предстоящей свадьбе и коронации. Сто тысяч рублей, прощальный подарок в виде особняка — все это слухи завистников. Ни о чем таком Кшесинская не писала, но зато упоминала о длительных любовных связях с другими великими князьями: Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. Так что выводы, сделанные после автоматического анализа разных источников, нас не удивили», — прокомментировал начальник инновационно-технологического центра ТУСУРа Евгений Гарин.

Сотрудники инновационно-технологического центра ТУСУРа несколько лет занимаются выявлением плагиата и анализом научной новизны аппаратными методами. Именно в ТУСУРе первыми полностью картографировали семантический граф в диссертационной работе Владимира Путина и опровергли слухи о наличии в ней плагиата из немецких источников, нашли заимствования сюжета российских произведений в «Звездных войнах» и «Фантастических тварях и местах и обитания». Сейчас томские ученые намереваются поставить окончательную точку в деле с докторской Владимира Мединского, используя накопленную базу доводов в пользу научной новизны его работы.