Итальянский бизнес изучает возможности сотрудничества с Томской областью

Опубликовано 03.10.2014 г.

Вчера, 2 октября, в Томске побывали представители семи консорциумов и 30-ти компаний Италии — участники сибирско-итальянского делового форума SIBF-2014.

IMG_7012.jpg

Основная цель визита делегации в Томск — наладить деловые связи, заметно пострадавшие после введения санкций. Большинство итальянцев приехали в Томск и в Сибирь впервые.

«Томская область открыта для ваших предложений. У региона уже есть сложившиеся отношения с Италией, в том числе в сфере промышленности, торговли и культуры. Мы готовы не только укреплять их, но и искать новые пути для совместной работы», — отметил вице-губернатор Юрий Гурдин.

В рамках встречи томичи презентовали итальянским коллегам инвестиционный потенциал Томской области, обозначив главные преимущества региона — запасы углеводородного сырья, леса и высокое качество трудовых ресурсов. «По уровню развития научных исследований Томская область занимает третье место в России, по объему ВРП на душу населения — второе в Сибири. Изобретательная активность томичей в два раза превышает среднюю по России, а ежегодный прирост инновационной продукции достигает 10-15 процентов», — сообщил начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко.

Как отметила Сильвия Бертолотти, участники ассоциации компаний и малого и среднего бизнеса региона Ломбардии, которую она возглавляет, с энтузиазмом восприняли участие в форуме, поскольку и российский, и сибирский рынок дает большие возможности не только с коммерческой и торговой точки зрения, но и в плане знакомства с «ноу–хау».

Итальянских гостей также познакомили с инфраструктурными проектами «Томские набережные», «Промышленные парки», ОЭЗ «Томск» и работающими на территории формами поддержки инвесторов. Президент департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского союза Марко Феррарио отметил, что в Томской области создана эффективная стратегия, которая формирует отличные условия для работы.

По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве между ОАО «Корпорация развития Томской области», которое курирует основные инфраструктурные проекты региона, и департаментом жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского союза. Планируется, что Марко Феррарио приедет в Томск через месяц с конкретными предложениями о сотрудничестве.