Итальянский бизнес заинтересован в сотрудничестве с томской ОЭЗ

Опубликовано 03.10.2014 г.

Вчера Особую экономическую зону «Томск» представили представителям итальянских некоммерческих организаций и компаний, работающих в сфере жилищного строительства, специализирующихся на энергоэффективных и IT-технологиях.

IMG_7163.jpg

Итальянским бизнесменам были представлены возможности ОЭЗ как по размещению проектов в офисных и лабораторных помещениях, так и подготовленные земельные участки, гости оценили масштабы строительства на Южной площадке, а так же познакомились с деталями процесса получения статуса резидента либо инвестора ОЭЗ.

Начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск» Александр Осадченко презентовал представителям итальянского бизнеса возможности Особой экономической зоны и отметил, что ее территория была выбрана местом для делового общения не случайно.

- Мы созданы для того, чтобы демонстрировать высокотехнологичный потенциал региона, сама по себе ОЭЗ является визиткой Томской области и крупным деловым центром Сибири. Мы приглашаем итальянский бизнес рассмотреть территорию ОЭЗ для локализации производств и представительств своих компаний. Кроме прямых инвестиций в экономику региона, новых рабочих мест для выпускников томских вузов, это еще и развитие бизнес-сообщества – приход в регион современных стандартов производства, - отметил Александр Осадченко.

По словам президента Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского союза Марко Феррарио, сам факт визита в Томскую область представителей более, чем 30 итальянских компаний, говорит о том, что экономические связи между Россией и Италией не прервались, несмотря на сложную международную политическую ситуацию. Он отметил, что для продуктивного взаимодействия между итальянским бизнесом и Томской областью существуют все условия.

- С нашей стороны, считаем наш визит крайне успешным – информация, которую мы получили сегодня, представляет для нас огромный интерес. Не стоит забывать о том, что для многих членов нашей делегации этот визит в Сибирь – первый. Если можно выразиться образно, сегодня был заложен первый камень в фундамент нашего крепкого и продуктивного сотрудничества. Насколько мы успели оценить, в регионе создана эффективная стратегия развития, территория представляет большой интерес для зарубежных инвесторов. Мы видим, что в регионе работают с иностранными инвесторами, которым предлагают отличные условия для создания бизнеса, - подчеркнул Марко Феррарио.

Сегодня в Особой экономической зоне «Томск» каждая пятая компания-резидент создана с участием иностранного капитала. Компании, заинтересованные в выходе на российский рынок не случайно выбирают ОЭЗ: проект с понятными, прозрачными, гарантированными до 2054 года преференциями позволяет четко спланировать стратегию развития бизнеса, направив сэкономленные за счет налоговых и таможенных преференций средства непосредственно на разработки и развитие производства. Так, по оценкам Минэкономразвития РФ, размещение проекта в особой экономической зоне позволяет снизить издержки инвестора на 30% при реализации проекта, а регулярно проводимые в ОЭЗ отраслевые мероприятия неизменно привлекают внимание потенциальных инвесторов и клиентов к реализуемым проектам.