К Северной площадке Томской ОЭЗ присоединят 62 гектара резервных территорий

Опубликовано 28.10.2013 г.

Сейчас на Северной площадке достраивается административное здание и объекты инженерной инфраструктуры (трансформаторная подстанция, газовая котельная), работает таможенный терминал, действует режим свободной таможенной зоны.

Источник: sibterra.info

«Участки на основной площади — 14 гектаров — уже распределены между действующими резидентами ОЭЗ. Мы приняли решение об открытии здесь резервных территорий площадью 62 гектара с приоритетным размещением химических и сопутствующих им производств», — сообщил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Присоединение резервных территорий произойдет после заключения соглашения между Минэкономразвития РФ, администрацией Томской области и администрацией Томска. Его подписание запланировано на 2014 год, после чего резиденты смогут приступить к строительству на резервных площадях.

Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников подчеркнул необходимость развивать территорию особой экономической зоны не только строительными объектами резидентов, но и общими инфраструктурными объектами, такими как современная гостиница и ресторан, деловой и спортивный комплекс.

Для справки

В настоящее время территория Северной площадки ОЭЗ составляет 14,6 га. ОАО «СИБУР-Холдинг» открыло на Северной площадке ОЭЗ «Томск» R&D центр — ООО «НИОСТ» («Научно-исследовательская организация «СИБУР-Томскнефтехим»), который в 2006 году стал первым в России резидентом особой экономической зоны. Основная цель ООО «НИОСТ» — обеспечение технической конкурентоспособности ОАО «СИБУР-Холдинг» за счет разработки и реализации новых прогрессивных технических решений и технологий от стадии проверки концепции до стадии изготовления опытных партий и внедрения. Компании ООО «НИОСТ» и ООО «Зи Поли Томск» уже построили собственные технологические корпуса, ЗАО «НПО Сфера» и ООО «НИИТЭК ТПУ - Бурение» разместят свои производства на оставшихся земельных участках.