К участию в национальном этапе RoboCup – 2018 заявлено 99 команд

Опубликовано 09.04.2018 г.

Для участия в третьем национальном этапе соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open, который пройдет 13-15 апреля в Томске, зарегистрировалось 99 команд.

2016-0512-1038.jpg

Регистрацию прошли команды из Томской и Новосибирской области, Красноярского края, Нижнего Новгорода, Москвы, Королева (Московская область), Екатеринбурга, Караганды (Казахстан). Ожидают регистрации еще как минимум 20 команд из Санкт-Петербурга и Пермского края.

Томскую область на соревнованиях будут представлять команды из ТУСУРа, ТПУ, лицея при ТПУ, ГТПУ, школ Стрежевого, Северска, Богашева, Светленского лицея, Томского физико-технического лицея. Есть и смешанные команды, в состав которых входят школьники и студенты.

«Очень удачным оказалось объединение в одной команде студентов ТУСУРа и учащихся физико-технического лицея. Школьникам часто не хватает базы по программированию, которую они перенимают от студентов, и вместе ребята реализуют проекты в робототехнике», — рассказал руководитель объединенных команд, студент ТУСУРа Павел Пугачев.

В 2018 году темой робототехнических соревнований RoboCup Russia Open станет взаимодействие с отечественной высокотехнологичной индустрией. ТУСУР в партнерстве с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) впервые в рамках RoboCup Russia Open проведет полномасштабный Кубок РТК — российские соревнования, занимающие по сложности заданий пустующую нишу между «детской» лигой Junior и взрослой в регламенте роботов-спасателей RoboCup.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.