Каску с дополненной реальностью и робота Дусю можно увидеть на выставке «Антитеррор» в Томске

Опубликовано 14.12.2016 г.
Сегодня, 14 декабря, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов открыл в Томске выставку «Средства и системы безопасности. Антитеррор. IT-технологии. Системы телекоммуникаций и связи». Среди разработок можно увидеть каску спасателя, способную «видеть» сквозь дым, и робота Дусю, который может свободно подниматься по вертикальной поверхности и разминировать поля.

577a5304_Dusia_t_650x433.jpg

«Выставка стала традицией для Томской области и собирает лучшие разработки в сфере безопасности и эффективного противодействия терроризму. Видно, что специалисты ежедневно ведут огромную работу, чтобы сделать жизнь людей безопасной», — сказал на открытии выставки Игорь Толстоносов.

Он подчеркнул, что неотъемлемой частью выставки являются практические мероприятия, в том числе обучение основам оказания первой медицинской помощи. Специалисты Томского центра медицины катастроф готовы на манекенах показать всем желающим, как, например, быстро и правильно остановить кровотечение или зафиксировать поврежденную конечность.

Вице-губернатор также отметил важность выставки для развития науки в области безопасности. «Это не просто показ разработок, это еще и своеобразная площадка для мозгового штурма, которая определяет направления дальнейших исследований», — сказал он.

Свои разработки на выставке, которая будет работать 14 и 15 декабря, представили компании и ученые из 11 регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, Алтайского, Пермского и Красноярского краев. На выставке можно познакомиться с современными программами по обеспечению комплексной безопасности, системами безопасности на транспорте, оборудованием и средствами безопасности при чрезвычайных ситуациях, системами связи и оповещения.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов посетил стенды нескольких компаний. Научно-производственное объединение «Гранч» из Новосибирска, например, презентовало мобильный комплекс информационного обеспечения спасательных операций. Особый интерес вызвала каска спасателя «Хищник» с системой дополненной реальности. Она оснащена тепловизором, навигацией и датчиками видео- и голосовой связи со штабом. Благодаря каске спасатели могут видеть сквозь дым, а представители штаба — расположение всех спасателей, например, в шахте.

Свои разработки также представители томские университеты — ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Ученые ТГУ презентовали робота «Дусю» — роботизированную платформу с минимальной нагрузкой на грунт. Она может перемещаться по заминированной территории, составлять карту минных полей, подниматься по вертикальной плоскости до уровня 10-го этажа и выше.

В рамках выставки «Средства и системы безопасности. Антитеррор» также пройдут пленарное заседание «Развитие систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе» и круглые столы «Системы комплексной безопасности промышленных, социальных объектов и населения РФ» и «Правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности субъектов РФ».

Организаторы выставки — администрация Томской области, администрация Томска, аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, Сибирский региональный центр МЧС России, Главное управление МЧС России по Томской области, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Управление ФСБ по Томской области, Томская таможня, Томская торгово-промышленная палата и Томский международный деловой центр.