Хирурги в Крыму испытали инновационный инструмент томской компании

Опубликовано 16.11.2016 г.
В Севастополе выполнена первая операция с использованием троакара для малоинвазивного вмешательства на мочевом пузыре, разработанного компанией «Томский медицинский инструмент».

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-pozvononika.jpg

Троакар — это хирургический инструмент для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности. Классический троакар представляет собой трубку с закрепленными на ней элементами системы газовой инсуфляции, узлом обратного клапана и стилетом внутри. Стилет прокалывает ткани, затем удаляется, а через трубку внутрь органа вводят инструменты для операции.

Троакар, разработанный в Томске, предназначен специально для операций на мочевом пузыре — например, при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) у детей. В отличие от классического, он оснащен системой фиксации к стенке полого органа.

«У мочевого пузыря тонкие стенки, которые не могут надежно удерживаться обычным троакаром. В нашем инструменте есть «зонтик», который открывается внутри полости пузыря и прижимает его стенку к брюшине. Таким образом порт фиксируется с тканями передней брюшной стенки», — объяснил главный конструктор компании «Томский медицинский инструмент» Василий Ермаков.

Он также уточнил, что троакар, который разработала компания, — одноразовый, в то время как сегодня российские производители выпускают только многоразовые. Доклинические испытания инструмента проводились с участием ученых Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) — совместно с ними оформлен патент на изобретение.

«Операции на мочевом пузыре необходимы детям с врожденными дефектами мочевых протоков — если не вмешаться вовремя, ребенок может стать инвалидом или умереть, — рассказывает Василий Ермаков. — Специальный троакар позволяет выполнять эти операции через прокол, эндоскопически, а раньше их делали только с травматичным открытым доступом».

С помощью детского троакара с фиксацией было проведено несколько экспериментальных операций в Барнауле, Кемерове, Москве и Томске. В декабре 2015 хирурги из Севастополя предложили томичам сделать подобный инструмент для взрослых — в мае 2016 они провели первую операцию с применением троакара и остались довольны результатами. У взрослых пациентов с помощью траокаров с фиксацией можно проводить малоинвазивные операции по удалению камней из мочевого пузыря и лечению уретероцеле.

«В обоих случаях — с детским и взрослым троакаром — у врачей нет никаких нареканий к нашей разработке. Но это были экспериментальные операции, для проведения которых существуют специальные нормативы. Оформление разрешительных документов для медицинских инструментов — весьма дорогостоящая процедура», — отметил Василий Ермаков.