Кластер возобновляемых природных ресурсов объединил 38 предприятий

Опубликовано 18.05.2015 г.

На стратегической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, которая прошла 15 мая в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», участники подписали учредительный протокол.

Источник: cdn.smolcity.ru

В совет кластера вошли представители бизнес-структур (половина состава), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета. Председателем совета выбран заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые, — подчеркнул вице-губернатор, открывая встречу. — Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей».

Участие в кластере университетов и научных организаций, по мнению замгубернатора, даст стимул к появлению новых, востребованных рынком образовательных программ, а также позволит отработать механизм коммерциализации научных разработок. Создание кластера включено в концепцию «ИНО Томск» и обновленную Стратегию социально-экономического развития Томской области.

Экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов в Томской области составляет порядка 15,6 млрд рублей при ежегодном использовании, сейчас осваивается не более 15 %. На поддержку отрасли направлены мероприятия двух государственных программ, объем финансирования которых с 2015 по 2020 годы составляет 4,5 млрд рублей. В прошлом году региональный бюджет поддержал 62 проекта в сфере возобновляемых природных ресурсов. На один рубль бюджетной поддержки привлечено от 10 до 16 рублей частных инвестиций.

В регионе реализуется пилотный проект с участием федеральных средств по лесоустройству по созданию информационной основы использования возобновляемых природных ресурсов, ведутся рыбохозяйственные исследования и т.д. «Формируя кластер, мы столкнулись со многими препятствиями. Сегодня наша задача — разработать механизм, который позволит их преодолеть. Наработки войдут в дорожную карту развития кластера», — отметил Андрей Кнорр.